当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 今日提醒
五年来行政审批改革:取消“奇葩证明”800余项
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-29 09:04:01 我要评论
      记者日前在上海召开的地方审改工作交流暨“证照分离”改革试点推进会上获悉:5年来,行政审批改革提速、加快转变政府职能交出亮丽成绩单。

  “行政审批制度改革作为‘当头炮’‘先手棋’,持续强力推进,改革由点及面、不断深入,成效明显。”中央编办有关负责人介绍。

   各地本着“能减则减、应放尽放”的原则,以“5+1”清单为抓手,下大力气削减行政审批事项。多数省份行政审批事项减少50%左右,有的省份达到70%,有的地方开展“极简审批”,减少各类“循环证明”“奇葩证明”800余项。同时,国务院分10批削减部门行政审批事项670项,约占总数的44%,提前超额完成削减1/3的目标任务。彻底终结非行政许可审批。取消305项中央指定地方实施行政许可事项,清理规范323项国务院部门行政审批中介服务事项,原有的226项工商登记前置审批事项,有87%改为后置审批或被取消。

   同时,各地狠抓规范、着力简化审批环节优化审批流程。国务院为此专门出台了《行政许可标准化指引(2016版)》,以标准化促规范化。

   “取消行政审批不是政府放手不管了,而是采用更为有效的事中事后监管措施。”有关负责人说。

   有关负责人还表示,行政审批仍有进一步改革空间,如该放的权没有放到位,事中事后监管还有缺失,服务方式有待创新等。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356