当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 滚动快讯
今年中秋十五的月亮十七圆 最圆时出现在6日凌晨
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-29 09:21:51 我要评论

   9月28日消息,中秋将至,月色如何?据广州市五羊天象馆9月28日预测,今年中秋月十五的月亮十七圆,中国的月亮比外国圆。

  据介绍,农历八月十七月最圆,上一次发生在2016年9月17日3时05分,下一次将出现在2026年9月27日0时48分。

  今年中秋,月亮最圆时出现在10月6日2时40分(望),中国各地不仅可观赏到最圆的中秋月,而且目睹到月亮的视直径更大,原因是月亮距离地球更近了。但在西半球的加拿大、美国和秘鲁等部分地区,就看不到最圆的中秋月。

  10月5日追月晚上,广州乃至中国大部分地区,月亮东升恰好出现在正东方。有趣的是,与广州大约同一条经线(东经113度15分)的地方,这地方无论与广州距离多远,也无论位于北半球或南半球,月出时间与广州都几乎一样。

  今年10月3日至5日的20时,月亮与地球的距离分别是:379223千米、374785千米和371096千米。就是说,中秋期间(10月3日至5日),月亮一天比一天更接近地球,公众看到月亮的视直径也一天比一天更大。中秋期间(10月3日至5日),世界各地月上中天的时间,平均每天推迟约49分钟。

  中秋之夜(10月4日),在广州,17时23分,月亮从东方冉冉上升;23时26分,中秋月升得最高,也最亮,位于正南方向,高度为63度,是赏月的最佳时刻;次日清晨5时34分,秋月徐徐西落。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356