当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
“李时珍孙女”微信问诊诈骗 高价保健品实为糖果片
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-29 10:24:50 我要评论

  朋友圈里扮“老中医”“名医后代”,宣称能治各种男女疾病,微信问诊后,这些“老中医”就诊断出你有各种疾病,半哄半骗让你高价买下的保健品,实为糖果类压缩片。白云警方打掉一个电信网络诈骗团伙,分别在白云、天河及番禺等多个网络诈骗窝点,抓获电信网络诈骗嫌疑人111名,该诈骗团伙涉案金额达1000多万元,受骗事主遍及全国各地。

  今年5月,阎女士在微信朋友圈看到一则调理身体的广告,曾大病过一场、身体不好的她抱着试一试的念头,通过扫公众号的二维码加了一个微信名为“××养元”的人为好友。对方自称是退休“老中医”,现在在四川的一个医院返聘做医生,其头像也是一个“老中医”模样的男子。

  随后,“老中医”让阎女士加了另一个自称用来接诊的微信号,在询问了阎女士一些关于女性健康的问题、查看了阎女士的舌头照片后,诊断她气血亏虚,身体有很多问题必须调理。阎女士听后心里十分害怕。这时,“老中医”说可以为阎女士“私人定制”调理药膏,一共两个疗程,第一个疗程2520元,第二个疗程2400元,且只需要付定金400元,余额可货到付款。“老中医”还不时嘘寒问暖,发一些贴心的生活提示,让阎女士觉得“老中医”挺靠谱,于是购买了两个疗程的药膏。可阎女士服药后并未见效,身体反而非常燥热。

  司机郭大哥与阎女士一样,通过微信朋友圈广告加了一个自称是“李时珍亲孙女”的李医生,李医生也通过微信问诊,诊断郭大哥身体有一些问题,可专门为其量身调制中药调理。李医生为了加深可信度,给郭大哥发了一个微信地址,有所谓的“实体”中医馆,同时还有该中医馆的门面照片。

  郭大哥觉得对方发的信息专业,预付200元定金向这位医生购买了3个疗程的药品,共计6668元。然而,郭大哥服药后没起到什么效果,身体还不如从前。

  “管理制度”严格

  不及时回复客户罚款

  该团伙“管理制度”严格,客户发信息30分钟内没有及时回复,违者一次罚款30元。发现消极对待客户、骂客户、售后不及时处理,一次罚款100元,再者无薪辞退。每月业绩倒数的两个人,如当月业绩不到5万元,罚款100元,下个月还未提升就辞退;每月退单率超过10%,罚款200元;超过15%,罚款300元;超过20%,罚款400元,如此类推。

  据办案民警介绍,该团伙成员大多为从网上招聘来的20岁到25岁左右的年轻人,没有行医资质,经过“洗脑”培训后,便开始行骗,团伙成员之间还会以“老”带“新”,相互传授经验。

  警方提醒,保健品是食品的特殊种类,不能代替药品,要从正规渠道购买,不要随意通过微信等网络平台购买,身体若出现疾病请到正规医院就医。

  起底“老中医”诈骗伎俩

  据办案民警介绍,事主被骗经历都大同小异,被骗金额均在数千元以内,大多数事主在发现药品无效后并没有提出退货,主要是觉得损失不大,怕维权索赔过程麻烦,于是没有报警。

  经审查,该诈骗团伙以“广州骐××商品信息咨询有限公司”、“享×生物科技服务有限公司”、“××电子商务公司”等名义,在广州的天河、白云、番禺设立了5个窝点利用微信以推销保健品为名行骗。

  据警方调查,这些“保健品”主要是些糖果类压缩片,一盒成本价只要几十元,却卖到两三千元。

  特点:微信诊疗

  先是在微信的公众号和朋友圈投入广告,让消费者在朋友圈看到广告后关注公众号。该团伙每个月在微信朋友圈投放的广告费就多达十七八万元。

  行骗手段:

  公众号:公众号里的二维码是滚动变化的,当事主识别该二维码时,就会自动识别到指定的销售员接单。销售组又分成多个小组,每个组负责销售同一类的保健品,整个组都用同一个头像。

  朋友圈:头像大多为一名“老中医”端坐在办公室,背景是一排排锦旗。朋友圈的内容有“老中医”的执照、成功诊断的案例、参加高端座谈会的图片。

  微信诊疗:取得事主信任后,“老中医”便开始微信诊疗,无论你的身体如何都会“诊断”出有问题,然后连哄带骗地推销“保健品”,主要为壮阳类和妇科类。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356