当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
警察安抚交通事故中受伤孩子:我在,你就不用怕了
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-29 10:34:05 我要评论

  “我在,你就不用怕了” 此语一出警察更威严

  网友说,看到这条新闻,不知道泪点在哪里,就是一瞬间眼泪流下来了。

  近日,57岁的上海静安公安分局交警支队五大队民警戴志成到现场处理一起交通事故。事故双方正在理论,而一个孩子却在路旁抽泣。戴志成发现小孩子的手臂和脚上有擦伤,便搂着抽泣的孩子,安抚他说:“我在,你就不用怕了!”

  公众批评家长将孩子置于险境,会给孩子带来不良记忆,塑造了负面的父亲形象。同时,人们也毫不吝啬地赞扬民警戴志成。有的说,他肯定是一个好爸爸。有的说,小时候就觉得没什么是警察叔叔解决不了的事。

  可能有人会觉得这场景虽然动人,但似乎有点儿“不务正业”,超越了警察的职责,实则不然,安抚事故现场的未成年人,是警察应当做的事。前段时间,松江警察暴力执法引发舆论批评的关键之处,就在于忽略了女车主抱着的孩子。按照执法的一般原则和要求,如遇儿童在场,首先要考虑儿童安全和可能对其造成的影响,要在确保儿童安全的情况下采取相应手段。相关规定专门提及,在有未成年人随行的当事人阻碍交警执行职务时,应确保未成年子女安全,要安排民警照看,温言安抚,避免其惊吓跑动造成交通意外。发生交通事故,孩子家长跟人理论,受伤的孩子在一边哭泣,民警先安抚孩子既合常情常理,也是一个警察应有的职业素养。

  我在你就不用怕了,这句话听起来很温柔,与警察钢铁硬汉的形象似乎有点违和。其实,这种对孩子和平民的柔情不仅没有影响警察的硬汉形象,反而让警察更加威严。

  看过一条新闻,感觉很不是滋味,警察群体看了肯定更加难受。新闻题目叫《爸爸常用警察吓孩子,迷路孩子看到警察吓得说不清家庭地址》。还看过另外一条类似的新闻,女孩迷路不敢找警察,都是父母错误引导惹的祸。这些新闻说的都是很多孩子从小被大人吓唬“不乖的话,警察叔叔会把你抓走”。这种暗示导致一些人产生惧警心理。这显然是一种错误的教育。警察应该是一种安全的象征,有事找警察,有困难找警察,遇到危险和坏人找警察,就像民警戴志成安慰孩子时所说:我在,你就不用怕了。

  某地公安部门曾发过一条微博:请不要告诉你的孩子,如果他们调皮我们会把他们抓走。我们希望他们害怕的时候会跑向我们,而不是被我们吓跑。细心的警察给这段话配了一些图片,上面是警察与小朋友亲热的图片。微博提醒家长,“拿警察吓孩子”的教育套路,既会让家长失去威信,也会给孩子心里留下阴影,真正遇到危险时不知道向谁求助。

  不仅对孩子,对大人也是如此。记得去年看到过的一条新闻让人感到特别温暖,重庆警方在一家餐馆内抓捕一名持刀嫌疑人,抓捕结束后,带队的民警不忘向餐馆内的食客解释原因并道歉,称“刚才我们在抓捕一名极其危险的犯罪嫌疑人,给大家用餐带来不便,打扰大家了,我向大家道歉”。警察的冷峻、威严、不可侵犯、暴力手段,不是用在守法民众身上,而恰恰是为了保卫公众安全。

  “我在,你就不用怕了!”有这话,公众就放心了。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356