当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(一)
中国宝武去产能任务提前完成 瘦身健体降成本
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-29 12:32:43 我要评论

“国家计划三年多时间去除粗钢产能1亿多吨,中国宝武需要去除产能1500多万吨,这项任务我们今年完成,中国宝武钢铁产能占全国钢铁产能大概在7%左右,而钢铁去产能规模占全国钢铁去产能规模超过10%,中国宝武去产能水平高于全国平均水平,为中国去产能做出了贡献。”

9月11日,在位于上海浦东新区的中国宝武钢铁集团有限公司(下称中国宝武)总部大楼会议室里,中国宝武总经理陈德荣向媒体介绍公司推动供给侧结构性改革情况。

去年12月,原宝钢集团有限公司和武汉钢铁(集团)公司联合重组为中国宝武集团,中国第一大、全球第二大钢铁公司应运而生。在供给侧结构性改革背景下,去产能成为中国宝武工作重心之一,产能去除背后的人员分流安置则是最大的难点。陈德荣告诉第一财经记者,这两年公司去产能多渠道分流安置了3.3万多员工,占中国宝武员工总数约20%,力度非常大,过渡比较平稳。通过这一改革集团实现了瘦身健体,按照人均用工成本估算给企业降人工成本约50亿元,是今年效益提升的一大关键。

去产能1500多万吨

前些年随着经济下行钢材需求回落,钢铁行业产能过剩,不少企业经营困难,亏损加剧。为了化解过剩产能,国务院发文要求从2016年开始用5年时间再压减粗钢产能1亿—1.5亿吨,而出于去产能考虑合并后的中国宝武,成为了钢铁去产能的排头兵。

中国宝武对接近国家退出标准的装备进行梳理,对不具竞争力的予以淘汰。对存在经营亏损,尤其是持续亏损,并难以从根本上扭转局面的低效无效产能,下决心予以关停,并列入去产能计划。

另外,中国宝武进一步优化钢铁产业布局,关停宝山地区钢铁产能660万吨,重组宝钢特钢和韶钢长材,打造以汽车零部件用钢为代表的高端特钢长材基地。调减地处中心城区的上海不锈钢产能、关闭江苏南通钢厂全部产线,退出大部分冶炼产能,仅保留少部分的冶炼产能用作异地置换发展高端产品。

2016年,中国宝武实际化解过剩产能997万吨,超额完成了年度计划任务。2017年将进一步压减545万吨,上半年已完成300万吨,原先三年1500多万吨的去产能目标将在两年内提前完成。

随着钢铁行业供给侧改革和去产能的不断推进,钢铁行业运营环境明显改善,国内钢铁市场震荡上行,钢铁企业生产效率和经营成果明显提升。

“供给侧结构性改革第一项任务是去产能,去产能第一位是去钢铁产能,国家在钢铁去产能执行力度非常大,尤其是在打击地条钢这一假冒伪劣产品上,这部分产能全国大概有1亿吨,取缔地条钢带来了整个市场秩序好转,今年钢铁市场大幅回暖,为钢厂技术进步、转型升级产创造良好的条件。”陈德荣说。

他介绍,今年上半年,中国宝武实现营业收入2204亿元、利润总额86.6亿元、净利润55亿元,同比分别增长61%、100%、117%。集团盈利质量明显改善,持续保持业界最优。

瘦身健体降成本

去产能的最大难题在于职工的分流安置。

为解决这一难题,陈德荣告诉第一财经记者,中国宝武采取多渠道分流职工,企业要转型员工需要转岗,但坚持职工“转岗不下岗、转业不失业”的基本原则。

目前中国宝武主要建立直接转岗、协解、自主创业、待退休、培训再上岗和待岗等六大退出渠道。

“比如我们发展新的产业来转移现有职工,比如钢铁电商企业欧冶云商中80%的职工通过内招来自于原来的宝钢集团,实现了职工分流。八一钢铁有新的投资项目需要大量员工,我们对外输出职工实现分流等。”陈德荣说。

另外,中国宝武对内部距法定退休年龄不足5年的职工,实行内部离岗退养政策。由于钢厂主要在省会城市,新的就业机会多,有些职工愿意自谋职业创业,企业给予一定补偿。

针对前期严重亏损的八钢和韶钢,中国宝武按照“嵌入式”支撑、项目化管理方式,抽调专业力量常驻八钢、韶钢,通过实施22个协同支撑项目,大幅提升八钢、韶钢成本竞争力,上半年八钢、韶钢分别实现盈利2.3亿、7.4亿。

为了落实供给侧结构性改革降成本举措,中国宝武旗下核心企业宝钢股份以刚性费用削减为抓手,以管理变革及效率提升为手段,力争三年实现成本削减170亿元,其中今年上半年实现了削减成本41亿元。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356