当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(三)
从99%到100%,探究企业持续增长的驱动力
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-29 12:35:51 我要评论

对于产品打造与服务客户这个问题,大多数企业认为做到90%就可以了,也就是要“适可而止”,否则,如果企业提供的产品越好服务越多,客户有可能会在此基础上要求和期望更多,不少企业把这个客户诉求看成负担。甚至有一少部分精英企业在产品和服务上可以做到99%,没有为最终的1%付出努力,没有做到优秀的企业对待产品和服务那样100%完美。

事实上也是,从99%到100%这个过程并非每个企业都可以做到,最后的1%锲而不舍的努力是属于那些承载着社会责任的可持续发展的企业。

比如,对于格力来讲,掌握空调、新能源等产品核心技术之后并没有止步,而是还在苛求别人看起来已经完成99%“差不多”以外的1%的问题,这也是格力能够出类拔萃,不断赢得未来市场的关键。同时,也正是由于像格力这样的企业一直为这最后的1%锲而不舍的努力,使“中国制造”逐渐成为“中国创造”。

揭秘:从木制品看星河湾这1%的极致“工匠精神”

除了格力,在中国当然还有很多为了最后的1%的完美而坚持的企业,比如华为、星河湾等等。以星河湾为例,虽然业内外对于星河湾的产品品质是有目共睹的,但是,很少有人了解星河湾木制品精工打造背后那些“舍得”与再付出最后1%的极致“工匠精神”。

首先,星河湾为什么要花那么大的精力精工打造一个产品?其实,这和星河湾服务的目标客户群密切相关。星河湾服务的是哪些人?不言而喻,高净值人群。星河湾要满足高净值人群定制化的需求,其产品势必要是定制化的。以星河湾木制品为例,由于星河湾的高端住宅特性,决定了其大部分家具也与众不同。一般的楼盘楼层高在2.8米左右,而星河湾的层高则达到了3.5米,这样定制化的空间感是高净值人群对于居住空间私密性、尊贵感特定的需求。随之而来的是更大更高的房门设计,达到了2.6至2.8米,市面上常用木板的规格无法满足星河湾的个性化设计需求,因此,星河湾住宅里的所用木料均由星河湾以自身的高标准量身定制。

除了原材料储备外,在材料加工上,星河湾也严格执行自己的QC标准。以房门为例,星河湾的每一扇门,根据不同的规格标准,重达七八十公斤,加工设计都按标准严格执行,绝不偏差一分一寸。而市面上的很多加工厂,除了品质标准达不到要求之外,还存在部分偷工减料的情况,这也是木制品加工界的一个痛点。

为了这一问题,以达到品质要求,星河湾承包了木制品加工的所有的环节,从选材到加工,全部由自己工厂处理。从批量化的煮木、切割,再细至精刨、设计、手工等等的加工品控的标准,均达到苛刻的地步。星河湾对材料的利用率约为五成,而业内普遍利用率大多在80%,也就是说,星河湾在每一个产品的生存和加工的投入都远高于同行。星河湾的木制品从原材料采购、加工环节等确保货真价实,确保每一个产品能够达到甚至超出客户的预期。

相比于同行业大多数使用机械化批量生产而言,星河湾产品定制的特性,决定了其无法用机械化批量生产,因此,手工占了非常大的比重,达到了70%—80%。比如在油漆环节,光是打磨一项,就要进行6—7次,而市面上常规的工厂最多打磨4次。为了达到品质的要求,星河湾会在技术工人的加工上,舍得花上更多的时间成本,甚至是常规工序的两倍,同时在技术工人的成本上,也相应进行增加。

以木门加工中的常规工序贴皮拼花为例,由于基本都是定制化产品,因此对手工的技艺要求非常高。贴皮拼花以经验丰富且极具耐心的女工为主,比如5分钟完工的一道工序,在星河湾的品质要求之下,往往会细化到10分钟,除了工时外,在工价上也是成倍增加。即使在技术工人的成本持续上升的市场背景下,星河湾对于工艺环节的苛刻要求也没有改变,愿意在手工环节付出更多的成本,保证产品的品质。

从选材、到工序、到手工……经过星河湾600多名专属技术人员的精心打磨,过了10年、20年再回头去看,星河湾的门或其他家具也不会过时,精致耐看,经久耐用,甚至原始的木质纹理仍然历久弥新。这是星河湾在产品打造上难能可贵的地方。

星河湾在木制品上的“舍与得”,只不过是其产品打造过程中一个环节而已,试想,每一个环节星河湾都在最后的1%上的极致努力,难怪星河湾每一个产品面世之后都被称为“钻石级”产品。而这种“工匠精神”不是每个企业都可以做到的,这就是“舍得”的星河湾。可以说,因为背靠星河湾集团的支持,星河湾实业公司无须直面浮躁的市场。反过来说,也正是这种精神,支撑起星河湾集团引以为豪的品质神话。

星河湾持续增长驱动力:“舍得”与“工匠精神”

业内人士认为,缺了“舍得”与“工匠精神”,再多的名贵木材也没有价值,星河湾的木制品也不会有今天品质。有业主曾表示,看完星河湾的样板房,再去第二个楼盘看,怎么也看不上眼了,始终觉得包括星河湾的木制品、装修、园林,其他的楼盘都是跟星河湾有一个非常大的一个差距。

而这条路并非一帆风顺,也并非没有其他诱惑,比如此前珠江钢琴的订单、慕名而至的各种高端定制需求,像其他企业那样把木制品工厂作为母公司募集资金的工具……但是,星河湾并没有迷失自己的方向,还是坚持了自己的选择,坚持为星河湾自己提供高品质的木制品。不忘初心,方得始终,星河湾实业在“舍得”中不但发展战略方向没有改变,还根据星河湾的需求扩大了产能,赢得了更多高净值客户的肯定。

在星河湾木门上说了那么多,其实还是一句话,在每一个产品打造上,星河湾舍得花材料,舍得花工时,最终赢得了高净值人群的认可。这就是星河湾的“舍与得”和“工匠精神”的体现。而当别的企业还在这方面努力和改进的时候,星河湾已经把“舍与得”和“工匠精神”做成了传承文化,这是难能可贵的地方。从99%到100%“舍与得”和“工匠精神”也成为驱动星河湾持续发展的动力,使星河湾屹立在中华大地民族企业之林。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356