当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 健康话题
专家提醒:有一种危险叫“抱着孩子乘汽车”
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-29 13:45:05 我要评论

   “双节”长假即将来临,自驾外出游玩是不少人的选择。专家提醒,有一种危险叫抱着孩子乘汽车,5岁以下幼儿乘坐机动车最好配备儿童安全座椅。

  就在前不久,湖北黄冈3岁的恒恒与爸爸、妈妈乘坐小面包车外出,爸爸坐前排,妈妈抱着他坐在第二排座椅上。途中面包车与另外一小面包车相撞,恒恒脾、肺、肾等不同程度内出血,在武汉儿童医院接受近1个月的治疗才慢慢恢复健康,马上就可出院了。

  记者从武汉儿童医院了解到,近几个月,医院每天都收治一到两例因机动车、电动车导致意外伤害的患儿。大多是家长抱着孩子乘车发生意外,孩子受伤严重。

  不少家长认为抱着孩子乘车最安全,恒恒家人也是这么想的,却想不到伤这么重。武汉儿童医院骨外科主任医师沈先涛说,其实正好相反,抱着孩子乘坐机动车或电动车出行,一旦遭遇严重交通事故,怀中小孩会瞬间往前冲,头部、胸部与车前座发生激烈碰撞,冲脱大人双手,大人还会在背后挤压小孩造成更严重的伤害,小孩反而成了大人的“安全气囊”,伤害更大。

  沈先涛提醒,5岁以下幼儿乘坐机动车最好配备儿童安全座椅,尽可能不乘坐电动车、摩托车。另外,1月以内新生儿脑组织不稳定,飞机舱内压力变化可能对孩子中枢神经系统发育造成不利影响,尽可能不要乘坐飞机。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356