当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 健康话题
这样喝水疾病最爱缠着你!1类水晨起千万别喝
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-29 13:55:02 我要评论

水是人体获取矿物质的重要途径,秋季养生只有建立在多喝水的基础之上,才能有效滋补,提升身体的健康水平。“每天必喝8杯水吗?”“晨起一杯淡盐水对身体好?”……到底哪种喝水方法最靠谱?相信今天的分享可以给你答案。

哪种喝水方法最靠谱?

单用8杯水来衡量日常饮水量并不准确。

暨南大学附属第一医院陈祖辉主任认为,这是一个认识误区,每个人喝水多少是有个体差异的。“每个人代谢机制虽一样,但是量是有所不同,也包括个人的生活轨迹不一样,有些人做体力劳动,有些是脑力劳动。如有些是坐办公室,一天就去两三次洗手间,在没有什么体力劳动,排汗少的情况下,就不一定需要喝足8杯水了”。

另外,清华大学附属北京清华长庚医院肾脏内科主任李月红表示,一定要明确是不是单指喝水,比如日常的食物饮水、饮料,还有三餐食用的瓜果蔬菜都能为人体提供所需的水分。所以,这个量按理说应该是都包含进去的,而不是一味的强调,一天一定要喝八杯水这个概念。对患有心脏病或者是肾功能不全的病人来说,短期内大量饮用水,容易出现心衰或急性肾衰,危及生命。

满足一个成年人正常需求的饮水量是多少?清华大学附属北京清华长庚医院肾脏内科主任李月红表示,人类正常的尿量,大概一天1350-1500毫升左右。皮肤的蒸发,如果在正常的情况下,大概700毫升左右,还有粪便,大概每天要排出150毫升水左右。所以,整体下来,就是人每天需用的水量。正常人在正常情况下,是2000-2500毫升左右的范围。所以是一个出入的平衡,量出为入的原则。

西医专家告诉我们,饮水量的多少是根据身体排出水量来决定的,不能一味以杯数作为衡量标准。那传统的中医又是怎么看待这个问题的?

北京中医药大学国医堂中医门诊部主任医师王玉英也表示,饮水量不是绝对的,还与人的年龄、体制,特别是和气候、人活动的状态,都有密切的关系。比如夏天,气候特别热,出汗比较多,那饮水量就稍微要大一点。

由此可见,不论是中医还是西医都不认同以八杯水为健康标准的说法。

起床1杯淡盐水对身体反而有害。

很多人认为早晨起床后,喝一杯淡盐水促进身体排毒。盐水的浓度要保证有盐味,这时肠道会当作是血在流动,不会吸收喝下去的水分,水才有足够的分量冲洗肠道。这种说法是真的吗?一起听听北京友谊医院消化内科副主任宗晔的解读吧!

宗晔指出,理论上说,因为盐水有钠离子,渗透压可能稍微高点。摄入高渗的液体,的确会起到通便的作用。从理论上说,盐水作为高渗溶液确实能起到通便的作用。那么,难道喝淡盐水真的会有更好地通便效果?

宗晔说:但如果我们单纯靠盐水通便,那盐水的浓度必须特别高,才能达到一定的渗透压,才能起到通便的作用。实际上,淡盐水起不到这作用。当摄入足够浓度盐水的时候,我们会感到特别咸,可能不自主地摄入更多水分,这样又稀释了盐水本身的通便作用。实际上,不管是摄入淡盐水还是摄入浓盐水,通便的作用跟白开水相比,不会有太多差别。

看来从西医学的角度来说,喝淡盐水更利于通便的说法站不住脚。那么,中医又是怎么看的呢?

北京中医药大学第三附属医院康复科主任秦丽娜说:空腹喝淡盐水并不是更有利于排便,温开水更好一些。一般医学上是不提倡早晨喝淡盐水的。而且空腹喝盐水还可能危害健康。人在整夜睡眠中滴水未饮,但呼吸、排汗、泌尿却仍在进行中,这些生理活动要消耗损失很多水分,喝盐水反而会加重高渗性脱水,令人更加口干。而且早晨的时候,血液具有高渗性,且血压也为一天中最高。这个时候,若再补充一些钠离子,对高血压和心脑血管病人而言,会导致血压更高。

所以,建议大家,正常情况下清晨空腹饮水还是以温开水为宜。水的温度要在35℃-40℃之间(即接近我们人体的体温),要喝到300毫升以上。

通过多喝水实现皮肤补水的效果甚微。

“多喝水,才能让肌肤喝饱水。”那么多喝水真的能给肌肤补水吗?广州医科大学附属第三医院整形美容科廖农主任解释到,人是一个整体,喝进去的水可以通过血液循环被带到全身。这样一来,既能补充体液,即补充细胞生长所需要的水分,包括皮肤细胞。又能在水分多时,将多余的水分直接运送到皮肤细胞。

喝水影响的是身体内部深层问题,而皮肤补水保湿影响的是外层浅表局部皮肤,内外是相辅相成的,同用同加分,同补同保湿。但是需要注意的是,对于年轻肌肤来说,每天喝够水是可以维持肌肤水润度的。年纪稍大者,如果仅擦保湿乳液却不爱喝水,这对肌肤来说,补水就有很大的压力了。因此从保养的角度来讲,身体要喝够水,皮肤也要补足水。

如何喝对清晨的第一杯水?

第一杯水可以喝白开水。

白开水中蛋白质、碳水化合物、脂肪等都不存在,是最没有负担的水。清晨喝一杯白开水,在人体代谢过程中,既补充了细胞的水分,也降低了血液黏稠度,有利于尿液的排出。

温白开水是最好的饮料,它不含热量、不用消化就能为人体直接吸收利用,一般来说,喝与体温相近的温开水最好。有研究表明,当水温在25℃左右时,水分子与人体的细胞亲和性最佳,细胞的吸水能力最强。

对于年轻人、体质好的人来说,喝凉白开也是容易接受的,但对于年老、体弱、怕凉、胃寒的人来说,清晨一杯温开水,是上佳的选择。总之,应根据个人的身体状况选择适合自己的水温。

另外,也可以在早上空腹喝一杯柠檬水,对体虚导致的便秘效果很不错,还能帮助消化和美白。但是一定要记住,喝过以后要漱口,不然会伤害牙齿。

但提醒大家,第一杯水不可以喝果蔬汁。很多人喜欢在清晨醒来喝果蔬汁,认为能直接吸收营养及清理体内废物。其实这是一个误区。清早起来第一口食物最好选择温热的,另外是在缺水的状态下就让胃肠进行工作,不利于身体健康。也有很多人都喜欢喝牛奶,但早上的牛奶不能作为第一杯,因为此时胃肠道的功能还处于休眠状态,不能充分发挥蛋白质的营养价值。另外,许多人还会出现腹痛、腹泻等症状。

晨起喝150-200毫升是比较合适的饮水量。

但高血压患者应特别注意饮水量。高血压病人本身血容量就高,而早晨又是一天中血压的一个高峰时段,此时如果过量饮水,反而会增加血容量,使血压变得更高。

另外,清华大学附属北京清华长庚医院肾脏内科主任李月红提醒大家,本身有心脏病、有心功能不全,或者是肾功能不全的病人短期之内,喝大量的水心脏容易出现心衰,排不出来。这种情况大量喝水的话,无法排尿,也容易出现急性的肾衰,急性的肾功能不全,或危及生命。

“从中医的体质来讲,比如脾胃虚寒,喝多了水就会胃疼胃胀,还有肾阳虚,喝点水就要上厕所。还有湿盛的人群,湿血特别盛,喝了点水就出现水肿,眼也肿、腿也肿,这些都不适宜大量的饮水。”北京中医药大学国医堂中医门诊部主任医师王玉英提醒。

那么,对于身体健康的人来说,多喝水有什么影响吗?清华大学附属北京清华长庚医院肾脏内科主任李月红表示,正常人也有危险。正常的尿液里排出的不光是水,还有很多电解质,比如钾钠氯钙磷。如果短期之内大量喝水,血液会稀释,更严重的情况下,曾经还发现过脑水肿这种情况,就是说大量的、短期的喝水,体内的电解质严重的失衡状态。

日常生活中,该如何正确饮水?北京中医药大学国医堂中医门诊部主任医师王玉英指出,一般吃饭,是饭前喝水最健康,能够润滑胃肠。饭后以200毫升左右,不宜大量喝过多茶水,这样会冲淡胃液,影响消化。如果睡前想喝水的话,最好提前半个小时到1个小时为宜。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356