当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 营养健康
秋天喝它,眼不花、血管通、精神足!
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-29 14:00:12 我要评论

秋天大家吃的比较多的就是鸡肉了,鸡肉味甘,能温中补脾,益气养血,补肾益精。是进补的佳品,不过有一样肉,比鸡肉营养要丰富得多,虽然个头不大,但是一只能抵得上9只鸡的营养价值。它就是——鸽子。

一鸽胜九鸡,健脑补神、降血压!

民间有“一鸽胜九鸡”的说法,鸽肉为肉中之精品,补养身体的作用最好,也能与药物配合使用,达到更加的效果。

现代医学认为:鸽肉能壮体补肾、生机活力、健脑补神、提高记忆力;降低血压,调整人体血糖;养颜美容,使皮肤洁白细嫩,延年益寿。

鸽肉性平,味甘、咸,归肝、肾经,具有滋阴壮阳、养血补气、清热解毒、生津止渴等功效。

01补血养血

民间称鸽子为“益血动物”,贫血的人食用后有助于恢复健康

02降胆固醇、护血管

鸽肝中含有最佳的胆素,可帮助人体很好地利用胆固醇,防止动脉硬化。

03保护皮肤、抗衰老

乳鸽的骨内含有丰富的软骨素,可与鹿茸中的软骨素相媲美,经常食用,具有改善皮肤细胞活力,增强皮肤弹性,改善血液循环,保持面色红润等功效。

04养发、黑发

鸽肉中还含有丰富的泛酸,对脱发、白发和未老先衰等有很好的疗效。

05加速伤口愈合

乳鸽含有较多的支链氨基酸和精氨酸可促进体内蛋白质的合成,加快创伤愈合。

06益气养虚、提高记忆力

中医认为,鸽肉易于消化,具有滋补益气、祛风解毒的功能,对病后体弱、血虚闭经、头晕神疲、记忆衰退有很好的补益治疗作用。故民间有“一鸽胜九鸡”的说法。

07增强免疫力,老幼孕皆宜

由于鸽子营养价值较高,对老年人、体虚病弱者、手术病人、孕妇及儿童非常适合。

老年人常吃些鸽肉,对增强体质,高血压、血管硬化以及用脑过度引起的神经衰弱等症都有良好作用。

中成药乌鸡白凤丸中的白凤,指的就是鸽子。在《红楼梦》中也有很多菜是用鸽子蛋制作而成的,一群人还和刘姥姥打趣,说鸽子蛋一两银子一个。

早在《黄帝内经》里记载了一个妇科专用方,叫乌侧骨方,里头就用了鸽子蛋治疗妇人血枯经闭之症,实际上现在看来,可以通过鸽子蛋的调养,调节人的内分泌,从而达到养血调经的目的。

白凤百福汤

冬天喝,眼不花、血管通、精神足

今天,小编特别给大家推荐这款『白凤百福汤』,鸽子和雄黑豆、茯苓、山药、三七粉这些名贵的中药材相搭配,最适合中老年人在冬天里调理身体~姜众会教授介绍:

『雄黑豆』入肾经,性味甘、平,无毒,有活血、利水、祛风、清热解毒、滋养健血、补虚乌发的功能。黑芝麻具有补益肝肾、滋养五脏、益气填髓、长肌肉的作用。

『茯苓』,性平和,可以宁心安神,利湿而不伤正气。生黄芪有益气固表、敛汗固脱、托疮生肌、利水消肿等功效。

『山药』有健脾、补肺、固肾、益精等多种功效。生薏苡仁可以除湿痹、消水肿、通利胃肠、补脾护胃,久服可以轻身益气。

『三七粉』活血止血、散瘀、定痛。肉桂性大热,味辛、甘,可以补火助阳、散寒止痛、温经通脉。

以上药食熬成汤,在冬天后服用,可以提高人体抗病能力,适合虚劳无力、头昏眼花、胸痛不适、大便不畅、慢性心血管病患者。

白凤百福汤做法

【食材】

鲜鸽子1只、雄黑豆(小黑豆) 30克、黑芝麻30克、茯苓30克、生黄芪10克、山药20克、生薏苡仁30克、三七粉3克、肉桂3克。

【制作方法】

将鲜鸽子去头去屁股,剥掉外皮,剁成小块;

雄黑豆、生薏苡仁用温水浸泡半日;

将鸽肉放入大炖盅里,大火炖制30分钟;

将雄黑豆、黑芝麻、茯苓、生黄芪、山药、生薏苡仁、肉桂放入炖盅,注入清水至八九分满,小火慢炖2个小时以上;

待鸽子肉熟透后加入三七粉搅拌,去浮油盛出即可。

【注意事项】

体质壮实并且有内热、凝血功能异常的患者不适宜食用此汤。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356