当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
驾考新规明起在厦实施 多个项目增加时间限制
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-30 09:03:49 我要评论

 

  厦门网讯(海西晨报记者陈小斌通讯员林冯)驾考难度并未大幅提升、新标准注重考“车德”……10月1日起,驾考新规正式在厦实施,科目一、科目二、科目三全部按照新标准进行考试,在新标准实施前考生已合格的考试成绩仍然有效。昨日,厦门交警对驾考新规做了详细的解读。

  驾考难度不会大幅提升

  记者注意到,新标准调整了理论考试的试题内容比例,优化了科目二、科目三道路驾驶技能考试部分项目的操作要求和评判标准,但考试项目内容并未发生变化,如小型汽车科目二还是进行倒车入库、侧方停车等5个项目的考试,科目三道路驾驶技能还是进行上车准备、靠边停车等16个项目的考试。

  交警表示,新标准实施后,不会大幅提升驾驶人的考试难度。如科目二倒车入库、侧方停车等项目,允许考生适度停车观察确认安全后进行驾驶操作,对中途停车的,由原来评判“不合格”调整为“每次扣5分”,减少倒车入库考试的难度;对大型汽车科目二考试不合格当场补考的,未扣分的已考试项目不再补考等。对学员而言,更重要的是要认真训练,以平常心对待驾考新变化。

  新标准注重考“车德”。理论考试方面,提高了安全行车常识、文明行车常识考题比例;道路驾驶技能方面,新增不主动避让优先通行车辆、行人、非机动车的评判为不合格,从操作细节和动作考核考生的安全文明意识。

  多个项目增加时间限制

  晨报记者注意到,新修订的驾考评判标准在科目二、科目三上调整较大,其中不少考试项目还增加了时间限制。比如,倒车入库项目完成时间不得超过3分30秒,侧方停车项目完成时间不得超过1分30秒,考生在规定时间内未完成考试的,将被判定为不合格。

  厦门考生能否适应新增的时间限制变化?交警表示,据统计,厦门考生完成倒车入库项目的平均时间为2分50秒,完成侧方停车项目的平均时间为70秒,绝大部分厦门考生能够在规定的时间内完成倒车入库、侧方停车考试项目,但对不认真训练或心理素质差的考生可能有一定的难度。

  交警表示,在道路交通事故中,由于驾驶人变道时观察不仔细引发事故的比例较高,所以科目三起步、变更车道、靠边停车、超车等项目中还增加了“回头观察”的操作要求,以及开转向灯少于3秒即转向由“扣10分”修改为“不合格”,有利于养成驾驶人在驾车过程中多观察的好习惯。

  温馨提醒

  系统新升级 遇到问题及时反映

  交警表示,新标准更注重评判科学公正,采用人工随车和考试系统相结合的方式进行评判。目前,厦门交警正紧锣密鼓地推进软件升级,但因恰逢国庆中秋长假,首批按照新标准参加驾考的学员,应该是在10月9日参加。据了解,10月9日预约科目二考试的学员共有400多名,科目三路考的学员共有600多名。

  交警同时表示,目前处于向新标准过渡的阶段,由于一些客观原因的存在,新升级的系统在投用之初可能会存在一些问题,如系统不稳定、信号不畅通等,特别是10月9日和10日。届时,考生如果遇到上述情况,不要慌张,要立即向现场的工作人员反映,工作人员将解决存在的问题,并采取相应的补救措施。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356