当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(一)
比尔·盖茨与中企搞的这个核电一次装料可运行数十年
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-30 11:24:37 我要评论

中核集团最新发布的消息显示,包括该集团在内的中国企业与比尔·盖茨联手推动的行波堆在设计上属于第四代核电技术。这种技术在理论上一次装料后,可以自持运行数十年,不需要添加新燃料,也不需要清除乏燃料。

消息还称,天然铀中只有约0.7%的同位素能被直接利用,但是利用行波堆技术,铀资源的30%~40%,甚至60%~70%可以物尽其用。如果行波堆普及,可减少铀浓缩和乏燃料再处理等需求,降低核能的成本和环境风险。

有核电企业人士在接受第一财经记者采访时说,相对于行波堆,目前主流的核电技术在运行过程中需要一两年换料一次。

2006年,作为微软创始人,比尔·盖茨在评估了所有已在理论上被研究和讨论过的核反应堆类型后,选择了行波堆,并创立泰拉能源公司来发展这项技术。目前,“泰拉电厂”计划已经投入数千万美元的研发经费,并预计在未来还需要投入大约50亿美元。

比尔·盖茨目前是美国泰拉能源公司的董事长。 他在此前谈到上述计划时说,一旦建成,发电量可供美国使用800年。他曾对别人说,依靠这种技术来“提供大规模、安全、清洁能源的方式”是“非常令人振奋”的。这已经成为他人生的第三个愿望。

比尔·盖茨此前说,“因为意识到对于一种安全、可再生、可靠的核能技术的需要,我们在2006年创立了泰拉能源,即使今天的核电站设计已经被证明是非常安全的,我们仍希望能够让它更加安全。为了使所有国家都能够利用核能,我们也希望可以解决核能长期以来成本较高、铀燃料难以获得,以及对于核武器扩散的担忧等问题。”

但实现这个愿望,比尔·盖茨需要得到中国的帮助。而为了得到中国帮助,过去几年来,比尔·盖茨至少因此造访中国核能企业和中国能源主管部门有8次之多。

比尔·盖茨的付出,似乎已经得到了回报。9月12日,中核集团旗下上市公司中国核电(601985.SH)发布公告,公司的全资子公司中核技投与公司关联方华电福新(00816.HK)、浙能电力(600023.SH)及其他投资方神华集团、建投能源(000600.SZ )拟共同出资设立中核行波堆科技投资(天津)有限公司(下称“行波堆投资公司”)。

公告称,行波堆投资公司的设立将有助于推动国际第四代先进核能系统——行波堆核电站技术的研发和推广应用,更好地响应国内外市场需求。

行波堆投资公司注册资本为7.5 亿元,中核技投占比35%,神华集团、华电福新、浙能电力、建投能源分别占比30%、15%、10%、10%。

行波堆投资公司注册地点位于天津,其经营范围主要包括,针对行波堆核电领域的投资,包括投资行波堆核电技术 (或中美合资技术公司)、行波堆核电项目以及其他行波堆核电相关产业等。

同在9月12日,中国核电发布的另一则公告称,中国核电与关联方华电福新、浙能电力及其他投资方神华集团、建投能源拟共同出资设立中核河北核电有限公司。

公告称,中核河北核电有限公司的设立,符合国家京津冀协同发展的战略,有助于支持先进的行波堆技术落地、发展。

中核河北核电有限公司注册资本为10亿元,中国核电占比35%,神华集团、华电福新、浙能电力、建投能源分别占比30%、15%、10%、10%。公司注册地点位于河北沧州,其营业范围主要包括,行波堆核电机组的建设、运营和管理;生产销售电力、热力 及相关产品;技术咨询、技术服务等。

此后,中核集团在9月26日发布消息称,中国核电与神华集团、浙能电力、建投能源签署了《行波堆项目投资协议》,“共同拉开四代核电行波堆发展的序幕”。

而在更早之前,7月26日至29日,中核集团董事长王寿君在美国与比尔·盖茨会谈时表示,要“共同推动行波堆项目合作落地”。

“路还会很漫长。”上述核电企业人士向第一财经记者表示,目前行波堆很多技术还处于理念阶段,很多技术问题还有待解决。

目前,中核集团正在运行的一座反应堆在理念上与行波堆非常接近,该反应堆俗称“快堆”。 由该集团旗下的中国原子能科学院研制的实验快堆,已经在2011年正式并网发电。比尔·盖茨曾2009年目睹过该实验快堆。

中国“快堆之父”、中国工程院院士徐銤此前向第一财经记者表示,位于福建的霞浦快堆核电示范工程项目计划在2017年年底投入建设。

目前,霞浦快堆核电示范工程项目功率为60万千瓦,正在进行相关招标。如果一切顺利,它将成为中国首个快堆核电示范工程项目。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356