当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 教育(三)
中国小学教育更好:从美国家长点赞说起
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-30 11:40:22 我要评论

  近日,美国《华尔街日报》网站刊登题为《为什么中国小学胜过美国小学?》的文章,作者是一位美国母亲。她在把儿子送进上海一所公立名校学习后,发现中国教育体系有美国亟须学习的东西——给予老师尊重与权威。

  当我们许多家长一味认同西方教育理念,或者正准备把孩子送出国门的时候,却从一位美国家长口中,听到美国要学习中国教育的优点,难免会觉得有些反差,甚至可能会产生自我怀疑:中国的教育,真有美国人说得那么好吗?或者说,中国的教育究竟好在哪里呢?在这篇报道中,至少给出了一个答案——“老师最懂”,就是中国的尊师重教传统。

  事实上,中国基础教育的好,不仅是美国家长,连英美国家的教育官员、教育研究者,都多次来中国学习取经。在国际学生评估项目测评结果公布上海全球排名第一后,美国“全国教育与经济研究中心”主席马克·塔克,于2013年出版了《超越上海:美国应该如何建设世界顶尖的教育系统》,由此可见一斑。但我们常听到的依然是中国教育的不好,对中国教育的好却提得不多。

  在现代社会,特别是信息化时代,稍有常识的人都会知道“老师最懂”站不住脚,因为学生和家长都可以通过互联网学到新知识,教师不再是知识的唯一来源,以至于很容易对教师提出质疑或挑战。正当的质疑是教育教学中必要的,但是完全地走向所谓的“学生中心论”,则极有可能进入另一个极端。当学生和家长不再相信教师,频繁挑战教师的权威,而不是合力培养学生,那么教育的结果也就可想而知。美国等西方发达国家,正是过于迷信学生个性、自由,以至于基础教育的状况愈发堪忧,遭到越来越多的批判和质疑。

  西方的教育思想和理念自然有它的优势和长处,但并不必然就比中国的更先进。笔者以为,先进的教育理念应该是互相融合的,博取各家之长,而不是学一个,扔了另一个,矫枉过正。随着社会的开放和发展,我们的教育越来越青睐西方的理念,而忽视了我们传统教育当中好的东西,这显然是不对的。我们应该认真总结经验,把中国传统教育中的精华,比如美国家长提到的尊师重教,还有“因材施教”“有教无类”“教学相长”等,传承下去,对当下教育中的优秀成果和宝贵经验,也要及时总结、提炼与推广。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356