当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 健康话题
国庆长假出游 要警惕日光性皮炎深静脉血栓等疾病
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-02 08:48:41 我要评论

    厦门网讯 (厦门日报记者楚燕通讯员石青青)长假出游,专家提醒游客要警惕日光性皮炎、深静脉血栓、心肺功能障碍等疾病。

  日光性皮炎:防晒,少吃光敏食物

  中山医院皮肤科姜晓勇副主任医师提醒,10月份厦门气温依然较高,要警惕日光性皮炎。日光性皮炎属于光线性皮肤病的一种,主要表现为曝光部位的红肿热痛,一般容易治愈;严重者会发生多形性日光疹,治疗起来会复杂一些;如果出游时间长,长期暴露在光线底下,出现慢性光化性皮炎等慢性病,治疗就比较棘手。

  姜医师建议,去日照强烈的地方户外活动,一定要注意防晒,可以穿着透气的长袖衣物,撑伞和戴帽。同时,少吃光敏性食物,如橘子、芹菜、无花果、野菜等,因为这类食物可使人体对光照敏感性增加,食用后在户外日晒,更容易发生日光性皮炎。

  深静脉血栓:旅途多活动、多喝水

  长途旅行免不了长时间在车厢或机舱内停留,环境相对缺氧,加上旅途中时常忘记喝水,这会使人体内血液处于高凝状态。很多人一上车或飞机,就喜欢在座位上静坐或睡觉,使得血液流动减慢。以上因素相互作用,血管内容易形成血栓。中山医院血管外科黄小进主任提醒,交通工具空间受限,游客长时间乘坐,可能引发下肢深静脉血栓,一旦引发肺动脉栓塞则会危及性命。

  黄主任提醒,旅行中做到以下几点可有效预防深静脉血栓:衣着和鞋袜要宽松,有助于血液循环;座位下不要塞满行李,要让腿部有充足的活动空间;每隔一段时间起身走动一会儿,经常做腿部及全身活动;不要抽烟,不要喝酒精饮料,烟和酒精加剧血液高凝状态;睡眠尽量保持舒适状态,不要两腿交叉,不要身体紧缩,以免挤压血液系统;多喝水,特别是飞机上空气干燥,水能使血液稀释,减少血栓形成。

  心肺功能障碍:胸闷、胸痛及时就医

  中山医院呼吸内科主任曾惠清提醒,平时缺乏锻炼或心肺功能不佳的人,假期出游要量力而行,出现胸闷、胸痛等心脏不适征兆时要提高警觉,及时到医院检查。假期计划户外登山或到高海拔地区的人,出行前最好做一个心肺功能测试。

  “一般人并不清楚自身心肺功能是什么水平。”曾惠清介绍,运动心肺检测是评价心肺功能的“金标准”,是用呼吸代谢的方法确定受试者从事体力活动的能力,包括心电图负荷试验和气体代谢分析两部分。前者用于诊断心肌是否有潜在的缺血,后者能对心肺的细胞代谢、血红蛋白携氧、血管肌肉等系统进行功能评价。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356