当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
海内外英雄莲塘论剑 2017厦门武林大会精彩刚刚开始
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-02 08:52:18 我要评论

 精彩早知道

  10月2日下午,身披红装、手举三角旗的内厝中心幼儿园宋江阵队伍将迈入武场,成为现场一大新看点。

  10月3日18:50,由中原、西部、东南和境外四大片区选拔出来的传统武术搏击挑战冠军选手将进行激烈的厦门翔安武术精英赛半决赛。

  10月4日18:50,厦门翔安武术精英赛进入最后决赛,激动人心的技击项目不容错过。

  厦门网讯 (厦门日报记者王元晖翔安记者站林瑞声余庆东)英雄莲塘论剑,壮士闻鸡起舞。

  昨天清晨天蒙蒙亮,翔安区内厝镇莲塘村的不少村民便被周边武侠们的舞枪弄剑声唤醒。随风翻滚的宋江阵大旗与此起彼伏激情洋溢的锣鼓声,都预示着这将是不平凡的一日。

  几个小时前群星璀璨的夜空下,2017年厦门(翔安)武林大会刚刚在莲塘村宋江阵民俗文化广场拉开帷幕,作为此次盛会第一篇章的世界首场宋江阵文化主题大型舞台情景剧《闽台·宋江阵传奇》,在现场掀起了一波又一波的热浪。

  这一年一度的大型传统武术与宋江阵民俗文化盛会,激情始终在高涨。黑夜向白昼交接,另一场重头戏紧接着上演。昨天上午8时许,浩浩荡荡的队伍在拜田都元帅后,依序开门巡城,神驾押后,信众跟随,犹如一条绚丽多彩的长龙,蜿蜒在莲塘村的红砖古厝间。这场由闽南、台湾地区宋江阵队伍组成的“绕境”民俗活动,一大早就把莲塘村变成了沸腾的海洋。

  别开生面的绕境巡游,正是闽台(翔安)宋江阵民俗文化节的一项重要内容。在长达6天的2017年厦门(翔安)武林大会期间,闽台(翔安)宋江阵民俗文化节、厦门翔安武术精英赛、翔安区青少年武术大赛三个子项目将轮番上演。

  碧波荡漾的莲塘湖,倒映着上千名海内外武林高手的挺拔身姿,无论是舞枪弄棒的四岁孩童,还是白发长须的古稀老人,在武术承载的璀璨文化中,全都精神奕奕、活力四射。以塑造“文化翔安、武韵莲塘”品牌形象,打造国际性传统武术交流和宋江阵民俗文化交流新平台,促进海内外华人世界传统文化大交流为己任的2017厦门(翔安)武林大会,精彩才刚刚开始。

  文化搭台民俗活动高潮迭起

  鸿渐山下,昨天早晨绕境巡游的绵长队伍,无疑为2017厦门(翔安)武林大会定格下了一道绚丽风景。

  作为闽台地区独具特色的一项保境安民、同心祈福的民俗活动,绕境巡游总能把成百上千的普通老百姓融入其中。今年,主办方专门前往台湾内门紫竹寺,实地观摩、考察台湾地区的绕境文化,并从中汲取营养。

  与绕境巡游的雄浑激扬相映衬的,是昨天宋江阵主题书画展中荡漾出的油墨清香。这里可以观赏武艺与力量的比拼,更能触摸到传统文化的传递。

  一拨又一拨的人流,一大早就从四面八方赶了过来。站在用文化搭建的舞台上,2017厦门(翔安)武林大会的磁力越来越明显,舞龙、舞狮、拍胸舞、木偶戏、车鼓弄、腰鼓、广场舞、歌唱等老百姓喜闻乐见的民俗表演,伴随着武林高手们的震天吼声,把盛会一次次地推向高潮。

  群英荟萃 精彩绝技惊艳全场

  斗拱金匾下,十八般兵器咄咄逼人;翘脊飞檐间,腾龙与雄狮列阵舞动。

  “2017厦门(翔安)武林大会”几个遒劲有力的大字,悬挂在宋江阵民俗文化广场习武场主席台的横梁下,让武侠们热血沸腾。

  “咚咚咚……”上午10点半,一阵阵锣鼓声急促而响亮,“宋江”的大旗如风起云涌,席卷天地,手举刀枪棍棒、身着锦衣战袍的“水浒英雄”兵分多路,出城呐喊,开始跑阵,随之变化成蜈蚣、龙卷水、八卦、长蛇、狮子等阵势,令人目不暇接。

  厦、漳、泉及台湾地区共计19支宋江阵队伍,就是这个擂台上最靓丽的主角。不仅仅是舞枪弄棍,普通人常见的雨伞、斗笠、锄头,也成了阵上所向披靡的兵器。在浓郁的闽台味中,人们也窥见了宋江阵的一个深刻内涵――把老百姓在生产生活中的独特内容汇入阵势,才能让武术竞技别具一格,也才能引发观众持久的共鸣。

  宋江阵民俗文化广场的观众席,昨日座无虚席。靠前的观众“贪婪”地盯着武林好手们的一招一式,使劲地鼓掌;靠后的观众有的则踮起脚跟,为自己心仪的队伍喝彩加油。2017厦门(翔安)武林大会已不再仅仅是习武者的盛事,而成为众多厦门市民和游客的共同节日。

  群英荟萃,精彩绝伦,以武会友,好不热闹。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356