当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
厦门“智造”积蓄产业发展新动能
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-02 08:55:17 我要评论

     厦门网讯 (厦门日报记者林露虹)这几天,厦门天源欧瑞创始人谭戎带领团队,参加在德国举办的全球最大的测绘和地理信息产业展。两年前,正是在同样的展会上,谭戎窥见测绘无人机的广阔前景,在模型飞机领域打拼十多年的他,当即决定从测绘切入,进军无人机市场。

  如今,谭戎团队通过与瑞典的公司合作,成功研发无人机高精度定位系统。“目前,我们销往国外的测绘无人机共有37台,国内市场方面则有30架的订单。”谭戎说,公司的定位是高精度图像数据采集设备的供应商,“这条路道阻且长,但我们已迈出了重要一步。”

  一些已拥有多元化业务的厦企也没有止步,并站在前沿技术的风口。今年,ABB中压新推出产品MyRemoteCare数字化云平台,通过该平台,ABB中压可以帮助客户降低30%的设备运维成本,缩短50%的处理时间,降低50%的设备故障率。

  无论是像天源欧瑞这样的创业公司,还是以ABB为代表的龙头企业,越来越多的厦企在新一轮信息技术浪潮中,抢抓机遇,搏击风浪,围绕“微笑曲线”的两端发力――一手抓研发和设计,一手抓品牌和市场,致力于向产业链高端、价值链前端迈进。

  企业发力智能科技,实现一个个“小目标”的秘诀是自主创新。据悉,企业创新能力和水平取决于创新投入,而R&D(研究与试验发展)投入是反映创新投入的一个重要指标。数据显示,2016年,我市R&D经费投入达117.66亿元,占全省R&D经费的25.9%,创历史新高,R&D经费投入强度比全省平均水平高1.52个百分点,比全国平均水平高1个百分点。从投入主体上来看,企业R&D经费投入102.13亿元,占全社会R&D经费投入的86.8%。

  与此同时,我市积极打造各类创新发展平台,从自贸片区、自主创新示范区,到工业园区、“双创”平台,联结政府、企业、高校、科研、创客等资源,为企业创新发展、转型升级提供良好环境。

  深入实施创新驱动发展战略,使“厦门制造”升级为厦门“智造”。如今,厦门高技术、高附加值的新产业、新模式、新产品发展迅猛,为厦门这座“高素质的创新创业之城”积蓄发展新动能。2017年上半年,我市战略性新兴产业总产值约占全市规上工业总产值45%,新一代信息技术、高端装备制造业、新材料、节能环保、生物医药等新兴产业快速发展,对推动我市产业升级、结构调整发挥重要作用。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356