当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
91对“新厦门人”甜蜜牵手 市总工会举办集体婚典
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-02 09:06:45 我要评论

 【数字】

  18个

  参加本届集体婚典的新人来自全国18个省、自治区和直辖市。

  36%

  机械行业占比最高,达到36%;其次是电子信息行业,占比17%;轻纺医药烟草占比14%。

  39%

  硕士及以上学历者占新人总数的5%;本科学历占39%。农民工比例占17%。

  厦门网讯 厦门日报记者江海苹通讯员李剑婷记者张奇辉)“一生一世,风雨同舟,携手共创美好未来……”昨日上午,第十一届“新厦门人”集体婚典在市工人体育馆举行,91对新人脸上洋溢着幸福的笑容,开启了幸福之旅。市领导倪超、陈琛、李辉跃、黄国彬出席。市总工会、市妇联、市委文明办、市人社局、市民政局、团市委、厦门晚报社及各赞助单位嘉宾出席集体婚典,500多名新人家属及市民群众现场观礼。

  作为职工的“娘家人”,厦门市总工会从2007年开始为来厦员工举办集体婚典,至今已走过11年,共见证了898对来厦职工新人喜结良缘。市长证婚、免费婚纱照、集体蜜月游、卫浴大奖……如今,工会“娘家人”准备的嫁妆礼包越来越丰厚,“新厦门人”集体婚典的名字越叫越响亮,工会“娘家人”的形象也越来越深入人心。

  随着《婚礼进行曲》的响起,新郎与新娘宣读庄严的结婚誓言,互相交换信物,面对着亲密爱人进行爱的真情表白,在现场家人、朋友和观众的祝福声中,分享结婚的喜悦。

  坚守岗位结完婚回工地上班

  中建三局第三建设工程有限责任公司厦门分公司某项目技术总工叶有福来自宁德,来厦门工作已经有6年了。目前,他正负责闽南地区最大的智能制造生产线项目。他参加完集体婚典后,将赶回海沧的工地上班。“我把国庆节的休假机会给了其他工人,今年国庆,就和媳妇在工地上过!”叶有福告诉记者,项目工地为新人准备了一间新房,庆祝他们新婚。厦门是一座美丽的城市,他非常热爱这座城市,同时,这里也是他们夫妻缘分的开始,今后他将把家安在厦门,并为这座城市贡献自己的力量。

  “这样的婚礼太有意义了!”陈强是厦门大学的一名教师,3年前来到厦门,标准的陕西汉子。3个月前,当学校工会发出通知后,他马上就报名参加。“我和她是在厦门相识、相知、相恋的。总想给她一个特别的婚礼,没想到工会帮我实现了!”

  心系职工 “娘家人”全程筹办婚礼

  每年的国庆节,也是厦门TDK有限公司工会副主席范善众忙碌的日子。从第四届集体婚典开始,他就开始带着职工来参加。

  范善众说,在公司的工会会员福利清单中,“新厦门人”集体婚典被明文写进制度里:每位TDK的工会会员,参加市总工会举办的集体婚典,报名费用由工会经费承担,职工个人不用掏一分钱。而且,每年的集体婚典,范善众和工会委员们还做好新人的所有后勤保障工作,包车、买保险、拍照片、看行李……有时候,凌晨3点就要和新人一起准备。

  今年,厦门TDK有限公司共有13对新人参加集体婚典,他们全部来自生产一线,基本上都是来厦务工者。“来厦打工者收入不高,办一场婚礼的费用是个不小的负担。”范善众说,“而且,很多打工者都是离乡背井,亲戚朋友不多,自己筹办婚礼很费时费力。集体婚典让大家专心结婚就好,剩下的事交给工会就行了。”

  为职工全程筹办婚礼,也给公司带来了好处。据悉,此次参加婚礼的新人,有不少都是TDK的双职工。贴心的工会福利让企业留住了人才。“我和老婆都是TDK的,公司有人情味,帮我们办了喜事。以后我们夫妻俩一定加油干,好好回报公司。”新郎徐小青搂着新娘曾小梅说道。

  徐小青和曾小梅都来自江西,一个技术管理员,一个普通职员。从他们脸上洋溢着的幸福笑容可以看出,这对“新厦门人”的明天一定会更好。

  开场舞、求婚、拜堂、抽奖……妙趣横生的互动环节将婚礼现场气氛一次次推向高潮。值得一提的是,本次集体婚典举办恰逢国庆中秋长假,厦门市总工会还特别制作了一枚由3个人合抱才能围住的大月饼,让新人代表与工会领导共同切开,寓意“甜甜蜜蜜”“幸福美满”。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356