当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 法律 >> 法律文
国歌法1日起正式施行 侮辱国歌行为要追责
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-02 09:12:29 我要评论

   “起来,不愿做奴隶的人们……”1日的上海国歌纪念广场上,伴随着庄严的国歌《义勇军进行曲》,五星红旗冉冉升起。当天起,国歌法正式施行,奏唱国歌有法可依。

  位于上海市杨浦区的国歌展示馆是全国首家以国歌《义勇军进行曲》为主题的展示馆,于2009年9月建成开放。国庆节当天,来自各地的观众走过各个展厅,探寻《义勇军进行曲》诞生、传唱、被确定为国歌的历史,并学习国歌法。

  《义勇军进行曲》诞生时是电影《风云儿女》的主题歌。这首由田汉作词、聂耳作曲的作品被广为传唱,不仅成为中国人民争取自由解放的民族战歌,也是世界反法西斯阵营的国际战歌。

  后来,《义勇军进行曲》成为我国宪法规定的国歌。今年9月1日,全国人大常委会表决通过了国歌法。这部法律为保证国歌奏唱和使用的严肃性规范性,规定了国歌标准曲谱的审定、发布和使用,明确了对侮辱国歌等行为的处罚,同时要求加强国歌宣传教育,普及奏唱礼仪知识,鼓励广大人民群众唱国歌、爱国歌。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356