当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
派出所长十几年过节无休:让百姓过好节
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-02 10:16:59 我要评论
      八大处派出所所长梁洪儒 十几年过节无休  

  长假开始,不少市民趁着秋高气爽一起爬山,这可忙坏了八大处派出所所长梁洪儒。北京晨报记者跟随他忙了一天,见识到不仅要疏导人流,化解矛盾,还要通过监控帮市民找到遗失的背包,体验了一把传说中“忙得几乎脚不沾地”的感觉。他说,一到过节加倍忙,已经十年没有回家过节,但他觉得值得,为了群众过节安全,自己作为基层公安干部,必须站好自己的岗。

  保证游客安全眼珠不敢转

  昨天10点多,北京晨报记者来到八大处公园,此时不少市民已在门口排起长队。进入公园内,到了上香的地方,排队的市民更是一个挨着一个排着长队。在民警安置的护栏内,市民们慢慢地向前移动着。此时,只见八大处派出所所长梁洪儒拿着一个纸卷大喇叭,在队伍旁高声维持着秩序,“别推搡,慢慢来啊,咱们一个一个来。”

  只见梁洪儒一边劝着,一边扶着队伍中的老人和小孩,慢慢往前走。梁洪儒告诉记者,每年“十一”,来登高和上香的游客都很多,维持秩序、保证游客的安全是他必须要做的工作。“一到过年过节,人就特别的多,我总怕一个不注意,有点什么意外。在执勤的时候,连眼珠子都不敢转一下。”说着说着,梁洪儒从兜里拿出来喉宝,塞进嘴里一个。“已经连续两个多星期没有回家了。从前几天开始,八大处的游客量就上来了。我这嗓子天天喊得都冒烟,不吃药实在受不了”。来不及喝口水,听见有人在队伍中吵闹,梁洪儒又赶紧走了过去。“大过节的,大家都是为了开心才来公园,有什么话不能好好说呀。”看见民警赶来,两名因为推搡而脸红脖子粗的小伙子闭上了嘴。“这就对了,过节嘛,咱们以和为贵。”梁洪儒说。

  视频监控帮忙找到遗失背包

  正在梁洪儒向记者介绍检查工作时,一个40多岁的女子一脸焦急地找到他。“民警同志,我的包找不到了,那里面有我买的火车票和钱包、手机,您赶紧帮我们找找吧。”女子一边说一边哭了起来。她说,她光顾着拍照,具体也忘记了把包放在了哪里,发现包丢失了之后,沿路找,没有找到。梁洪儒听到之后,赶紧带着女子去了警务室。

  他通过监控寻找女子的踪迹,希望找到她遗失物品的踪迹。在查找监控时,梁洪儒告诉记者,现在通过使用监控设备,可以及时掌握人流状况,对进入八大处的人流情况及时统计,分散在各个角落里的执勤民警会将情况通过步话机报告给指挥部。为减少出现意外踩踏,警方还根据监控,实时对人流量大的地方进行监控,并安排民警和保安值守,一旦游客出现倒卧,会有保安和民警上前分散人流,防止踩踏事件发生。只见他一边介绍,一边查找监控。“你别着急,我肯定帮你找到。”他安慰着女子。

  终于,在找了一个多小时后,发现了女子的踪迹。“她背着包去了洗手间,再出来的时候包就没有了,应该是遗落在了那里。”果真在洗手间,女子的包被清洁人员捡到,并归还了她,女子对梁洪儒连连道谢。他也终于放心地笑了。“没事,你可千万拿好了,别再忘了。”跟着女子跑这一趟,梁洪儒的脸上已满是汗珠。“这不是累的,是急出来的汗。这里这么多人,万一被人把包拿走了,真是不知道去哪里找。她的证件手机都在里面,丢了多麻烦啊。”梁洪儒说,自己一旦遇到这样的事情,总是忍不住替事主着急,巴不得赶紧把问题解决了。虽然已经有十多年没有回家过节,但是他却一点不觉得辛苦,“一到过节就忙,我踏实工作,为的是让百姓过好节,挺好的。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356