当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
厦门旅游在黄金周再次发力 特色文化游成旅游新亮点
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-08 10:01:13 我要评论

     厦门网讯 (厦门日报 记者 吴君宁) 国庆中秋长假以来,刚刚申遗成功的鼓浪屿每天迎客量几乎都达到5万的“满载量”。昨日一大早,带着全家人登上鼓浪屿的游客陈亮早已计划好了“万国建筑博览游”路线。“这条线路在全国乃至世界都是独一无二的。”陈亮做足了攻略,“海天堂构、林语堂故居、救世医院和护士学校旧址、鼓浪屿工部局遗址及各国领事馆旧址等,都在行程之列。”长假期间,许多来厦游客像陈亮一样热衷于在旅游中了解厦门历史、感受闽南文化。

  “金砖”主题线路、鼓浪屿世遗经典线路、厦门文创展示、炮台文化旅游市集……我市旅游在这个黄金周再次发力,各种地方特色文化的保护与深耕成为旅游新亮点。在位于曾厝垵的厦门文创展示中心,游客可以观赏到两岸工艺大师的陶瓷、木雕、玉石雕等作品,逛“故宫文创商店”、国家级非遗传承人的“弘晏庄木偶艺术馆”,体验来自金砖五国的文创商品……这种在游玩中回顾历史、感受民俗文化的寓教于乐的形式,备受游客喜爱。

  今年9月,全国首个市级全域旅游智慧导览公共服务平台在我市上线试运行,市民游客通过手机App即可获取厦门的历史文化、建筑遗迹、金砖主题等特色旅游信息,厦门文化与旅游的融合为游客所称道。有人在“万国建筑博览”中感受历史,也有人在名胜景区体会传统文化。长假期间,一场文化旅游市集在胡里山炮台热闹上演。20余家具有闽南特色的驻点商家各有看点,有民间手工艺展示、文创纪念品、美食小吃、互动体验等,百米榕道、马厩马道与各式各样的闽南特色展台相呼应,营造出热闹的节庆氛围。同安区也在黄金周举办“游同安,看非遗”主题活动,非遗项目展示和具有地方特色的民俗文化活动吸引游客纷至沓来。

  为了丰富游客在厦门的旅游体验,我市旅游部门开发了一系列“金砖”主题和岛外特色新旅游线路及产品,推出一批批特色鲜明、游客喜闻乐见的民俗文化活动。持续提升旅游服务品质、保护与深耕地方特色民俗文化、完善旅游公共服务,厦门旅游正铆足后劲,营造日益浓厚的文化氛围。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356