当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
“70后”“开心奶奶”偕老伴幸福直播 吸引数万粉丝
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-08 10:52:03 我要评论

   一说到搞手机直播,多数人想到的或许都是热力无限的年轻人,而最近,一个名叫“开心奶奶”的直播间,吸引了天南海北的数万粉丝,这个直播间的“播主”,是一对年近八旬的老夫妻。别人在直播间里放松搞怪,他们却把这里当成最好的舞台,既给孩子们传递正能量,也希望替天下老人展展风采,而在直播背后,还有很多不为人知的动人故事。

  “开心奶奶”直播间播主崔兴礼曹雪梅夫妇:“谢谢宝宝们,逗爷爷开心,逗爷爷增强记忆,给你们点赞,棒棒哒,么么哒,飞一个!”

  这位带着老伴儿和网友们热切互动的老人叫曹雪梅,家住武汉,今年已经76岁了,每天早晚八点半,她都会准时和老伴儿崔兴礼出现在直播间里,和屏幕那头未曾谋面的朋友们,一起度过一个半小时的时光。

  在直播里,奶奶说什么,爷爷总会跟着说,不知道的网友会觉得爷爷故意逗大家开心,而时间久了大家才知道,爷爷其实是患上了阿尔兹海默症。

  奶奶:“爷爷几岁呀?”

  爷爷:“8岁”

  今年已经是两位老人一起走过的第54个年头,爷爷退休前是中铁大桥局的技术骨干,以前是桥修到哪儿,一家子人就跟着走到哪里。奶奶跟着爷爷四海为家了一辈子,到退休好不容易准备在武汉安享晚年。没想到,爷爷又三次中风,四年前又患上阿尔兹海默症。曾经有一次,爷爷自己从家走了出去,全家人整整找了六小时,至今再想起那六个小时,孩子们都感觉是生命中最难熬的六个小时。

  崔兴礼的女儿崔嵘:“(最后)看他在那里左右望,不知道在望什么,可能还是想要回家。我一看到他我就哭,我那个时候急啊,我说你为什么要走,你为什么要跑?他说哎呀,要找我妈,要找他老婆。”

  在爷爷走丢后,孩子们在家里安上了预警门铃,防止爷爷再次自己走出去。在爷爷精神好的时候,奶奶经常陪着他看电视。

  崔兴礼的女儿崔嵘:“他还很喜欢董卿节目,他就跟他外孙女说,我要到北京去,我要去找董卿去。”

  奶奶其实一直以来也想个梦想,想到电视台演节目展现老年人的风采。外孙女给出了个主意,让老两口先在网上直播间里练练手,在直播的日子里,爷爷奶奶学会了很多新技能、新词汇。

  在跟宝宝们交流的过程中,奶奶还想出了很多帮助爷爷锻炼思维的办法。比如说,脑筋急转弯。

  奶奶:“谁最好?”

  爷爷:“我最好!”

  奶奶:“谁最帅?”

  爷爷:“我最帅!”

  奶奶:“谁最美?”

  爷爷:“我最美!”

  奶奶:“谁最坏?”

  爷爷:“我最,哎呦,不对。”

  比如说,故意犯点错儿,让爷爷来挑。

  奶奶:“宝宝想听黄梅戏,好那唱个黄梅戏。‘北风那个吹’。”

  爷爷:“这不是黄梅戏。”

  奶奶:“那什么是黄梅戏?”

  爷爷:“树上的鸟儿成双对”

  在大家印象里,患有阿尔兹海默症的老人,都会比较邋遢,但是直播间里的这个崔爷爷,永远都是穿戴得整整齐齐,甚至时尚时尚最时尚。几天采访下来我们发现,这份整洁的背后,是奶奶从早到晚,一个小时又一个小时的付出。

  奶奶对爷爷这样日复一日的悉心照料,从1997年爷爷第一次中风开始,不知不觉已经20年。而爷爷对奶奶,也是越来越离不开。有时候崔爷爷会突然想不起来自己在哪,却一直没忘老婆叫曹雪梅。

  记者:“爷爷,这是谁呀?”

  爷爷:“老婆。”

  记者:“老婆叫什么名字?”

  爷爷:“曹雪梅。”

  记者:“您最喜欢奶奶什么呢?”

  爷爷:“笑容”

  我们发现,奶奶的一天大部分时间都花在爷爷身上,只有爷爷睡觉的时候,能有点自己的时间,尽管这样,她也常常挂着笑容。她告诉我们,年轻的时候,爷爷什么心都不让她操,走到哪都想着她。

  中铁大桥局随队家属曹雪梅(76岁):“这项链是我老公送给我的,1982年送的。爷爷就喜欢给我买东西,他不管到哪里,总要给我买东西,所以说再苦再累,想想他的好处,不觉得累。”

  让家人没想到的是,在和奶奶做直播的这一年里,爷爷的记忆力和精神状态都有明显好转,有时候还会想起自己年轻时候的故事。崔爷爷曾参与建设了包括南京长江大桥在内的十一座大桥,还在缅甸援建筑桥,提起当年的辛苦和不易,老人常常落泪。

  记者:“您觉得您修这么多工程,这些桥,最累的是哪一个?”

  爷爷:“最累哪个?最累南京桥。”

  记者:“修了多少年?”

  爷爷:“南京桥修了十来年。”

  奶奶:“南京桥是苦啊,那时候没有什么机械化,都是人工抬的。”

  当年,丈夫建桥,当家属工的曹雪梅也在桥上桥下忙前忙后,给大桥换螺丝、背水泥,什么活儿都干。大家想的都是一样的,就是希望这个桥能够早点建成。

  曹雪梅:“背水泥,扛水泥我都干过的,背水泥的时候,穿个大草鞋,穿雨裤,戴个口罩,顶个毛巾,毛巾上面叠个帽子戴着。灰尘大,就留两个眼睛。”

  而今,二儿子和孙子,也接过了爷爷的班。建桥施工常年在外地,儿子一年到头也回不了几次家,微信里最常发给老两口看的,就是他们的新技术。

  小姨:“现在用火箭造桥了,厉害吧。这个桥老爸现在不会建了吧。”

  爷爷:“不会。”

  奶奶:“美国有这个桥么?”

  小姨:“美国没有。”

  奶奶:“日本有么?”

  小姨:“没有,刚才不是说了吗,这是中国制造的。”

  曹奶奶说,看到国家今天的发展,他们老两口由衷地高兴,开这个直播,也是想给年轻人传递更多的正能量。从冬到夏,从春到秋,无论外面是阴天雨天,奶奶的直播间里都是晴天。她把进到直播间里的年轻人都当成了自己的孩子,她希望自己和爷爷这大半辈子的风风雨雨能鼓励她的宝贝们。

  曹雪梅:“好多宝宝说,奶奶,我们以后将来能有这一天吗?我说宝贝们,你们将来千倍万倍地比奶奶幸福,我说你们现在生活好。我说宝贝们,幸福从哪里来呀?有苦才有甜,幸福要靠自己创造。我跟宝贝们讲,男孩女孩都一样,个个都是好榜样,开飞机、开大炮,宇宙飞船再往上。做好祖国接班人,人民需要你。希望孩子们为国为家,国好才有家好。”

  如果时间可以停留,曹奶奶告诉我们,她最希望停留在今天。老人们坐车不要钱,逛公园,到哪儿都能随便进,去买菜还有人让先。他们老两口儿从原来的旧房子,搬进了新小区。小家的大事多,国家的大事也多,各行各业的人都在忙,最操心的就属咱主席。

  曹雪梅:“我总给孩子们讲,我说国家主席不简单,我说多伟大呀,操着多大的心啊!我还写了首诗,主席主席真伟大,狮子老虎都不怕,一切坏人都敢打。我说国家主席操心不操心,为什么呀?还是一种信仰啊。我的梦想就是国强、民富、家里安定。我就是为天下的老人们展展风采,为老人们开心。过去的什么生活,现在什么生活,都要记在心里,教育孩子们,不忘过去,展望将来。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356