当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 营养健康
怎样做一个健康的“家庭煮妇”?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-08 14:11:59 我要评论

 面对“危机重重”的厨房,应该怎么做呢?

  1、用新油炒菜

  煎、炸是常用的炒菜方式。但也不可避免地带来油脂的重复利用。煎、炸过的油脂,或者使用过的已混有杂质的油脂,烟点会明显下降。这意味着炒菜时会产生更多的油烟,对“煮妇”的健康造成更大的威胁,因此不要使用煎炸过或曾经加热过的油脂炒菜。

  2、调整饮食习惯

  各种烹调方式所需的油温有区别。爆炒需要将近300℃的温度,这个温度必然会让锅中的油大量冒烟,此时油烟中的有害物质是最大的。一般来说,如果油已经冒烟,说明油温已经达到极限了。炒菜时,在油烟还没有明显产生时就把菜放进去,会让烹调油温下降,从而避免温度过高。不要每餐每个菜都是炒、炸、煎,多用炖煮、蒸、烤箱烤、凉拌等烹调方式,不仅能减少油烟产生,而且还能减少一日中油脂的摄入量。

   3、加强厨房通风

  有效的抽油烟机和开窗通风是最有效的方式。在开火的同时开抽油烟机,等炒菜完成后继续使用5分钟再关上。烹调时等到油烟产生才开抽油烟机就太晚了。当然也可以选择在炒菜时佩戴口罩减少油烟吸入。另外,避免厨房连着卧室,以免睡眠时也在吸入有害气体。

  4、养成良好的生活习惯

  戒烟,避免酗酒、熬夜,加强锻炼,多食用水果、蔬菜等补充维生素。

  5、定期检查

  肺癌的早期发现对于治疗非常重要。很多早期肺癌的诊断都是比较偶然的,是在做其他疾病的检查时被发现的。而对于肺癌的高发人群,比如45(40)岁以上的老烟民、长期接触高温油烟的厨师、厨娘等,都应该每两年甚至一年进行一次低剂量的螺旋CT检查。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356