当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 法律 >> 法律文
互联网新规开始施行 明确规定群组“谁建群谁负责”
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-09 08:38:16 我要评论

   据中国之声《全国新闻联播》报道,从今天(8日)起,国家互联网信息办公室印发的《互联网群组信息服务管理规定》和《互联网用户公众账号信息服务管理规定》开始施行。新规明确,互联网群组“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”。

  《互联网群组信息服务管理规定》要求互联网群组使用者进行实名认证,规定互联网用户公众账号信息服务提供者应当按照“后台实名、前台自愿”的原则,对使用者进行基于组织机构代码、身份证件号码、移动电话号码等真实身份信息认证。使用者不提供真实身份信息的,不得为其提供信息发布服务。

  《规定》还明确了互联网群组建立者、管理者应当履行群组管理责任,即“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”。互联网群组包括微博、微信、QQ、百度贴吧等群组。中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍表示,这是相关规定首次对“群主”的责任进行明确。群主和管理人员要强化自己的管理职责,不能只建而不管。对于所有的成员必须理性表达,不能利用互联网群主的方式发布违法违规信息。

  对社会比较关注的建群条件、群组规模、群组管理方式等话题,《规定》要求平台方应根据自身能力来运营相应规模的群组,朱巍表示这也意味着微信群人数限制在未来有可能出现浮动。“500人的上限可以突破,上限到底是多少并没有一定的具体数量限制,更多的是(看)网络服务提供者的管理能力。”

  《互联网用户公众账号信息服务管理规定》针对腾讯微信公众号等用户公众账号做出了规定,明确只有依法取得互联网新闻信息采编发布资质的互联网新闻信息服务提供者,才可以通过用户公众账号采编发布新闻信息。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356