当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
厦门市城管执法局长假“不打烊” 守护城市环境品质
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-09 08:58:05 我要评论

     厦门会晤成功举办、鼓浪屿列入世界文化遗产名录,这个国庆中秋长假,厦门再次成为万众瞩目的焦点。大量游客涌入,不仅给厦门带来了超高的人气,也给城市管理带来了巨大压力。

  未雨绸缪、准备充足,才能让厦门持续保持高素质、高颜值,继续在世人面前展示最美的一面。节前,市委主要领导就对国庆中秋节日期间旅游服务、市容环境等城市管理工作进行了部署。市城管执法局立即贯彻执行,安排了“加强版”的国庆假期轮值方案,全员参与,24小时展开城市管理和服务保障工作。

  白天全面开展市容巡查管控,夜间重点保障白鹭洲灯光秀现场和周边各路口的市容秩序,为此全体城管执法人员放弃了休假,坚守在城市管理的第一线,不论是游人如织的景点,还是市民休闲娱乐的热门区域,都不难发现他们为守护优美环境洒下的辛勤汗水。

  坚守岗位,常态工作一个不落

  虽已入秋,厦门的气温依然不低,长时间呆在户外仍是一身汗。6日上午10时许,市城管执法局直属二大队的队员们已经巡查了4个工地,身上的制服早已被汗水濡湿。国庆中秋假期,二大队的执法巡查工作依旧按常态展开,监督市区主干道周边的工地是否落实扬尘控制及文明施工管理要求,及时督促存在问题的施工单位现场进行整改,为市民和游客提供更加清新、清净的环境。

  厦大、沙坡尾、环岛路,假期一开始,这里就人潮涌动,占道摊贩也是闻风而至,个别店家因为生意红火,把经营物品摆上了人行道。这些问题,很快就被城管执法人员发现并纠正了。8天假期,市城管执法局5个巡查组都在岛内各个角落工作着,及时纠正占道经营、乱张贴、乱悬挂等市容乱象。考评办考评员、特考团的老同志们也同时展开了市容巡查,第一时间发现问题,并通报给相关单位整改。

  事实上,不止工地文明施工监管、市容巡查管控,包括“两违”综合治理等常态工作都在持续进行。节前,市城管执法局就对下一阶段城市管理工作,特别是国庆中秋假期的值班工作进行了全面部署,各区城管执法局也根据各区区委、区政府的要求,坚持执法巡查工作。城管执法部门假期“不打烊”,确保了城市管理工作力度不减,也确保了厦门的颜值不减。

  加强管控,紧盯重要节点不放

  昨日上午7:20,距离地铁开放体验的时间还有一个多小时,市城管执法局城管处的巡查人员已经到达镇海路地铁站口,将在地铁出入口周边占道经营的摊贩劝离了。

  这8天,每天傍晚5时许,白鹭女神灯光秀还没开始,市城管执法局直属三大队、定点巡查几个小组的执法人员早早地就上岗了。他们在白鹭洲公园周边活动场所周边的6个主要通行区域、十几个路口同步展开市容管控,劝导流动摊贩和违规通行、停放的共享单车,确保市民能有畅通、安全的看秀环境。

  国庆中秋假期,除了景点周边人流量骤增,白鹭女神灯光秀和地铁的开通体验,也是聚集人气的两大热点。市城管执法局在值班安排方案中,特别针对这些热门场所、重点区域,制定了执法巡查安排。为了确保执法巡查的力度,市城管执法局还在原来5个市容巡查组的基础上,从机关各处(室)、大队和思明、集美、海沧执法局抽调60多名执法人员加入巡查整治,并根据客流量及大型活动安排合理调整巡查人员和路线,突出重点时段、重点路段,及时发现市容问题,第一时间妥善处置。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356