当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(二)
德法两国相继上调GDP预期 经济政治基本面向好
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-09 10:32:44 我要评论

法国和德国官方近日相继上调2017年本国的GDP预期。

法国国家统计局日前表示,将法国今年的经济增速预期修至1.8%,此前为1.6%。预计法国第三和第四季度的经济增速均为0.5%,预计今年法国的通胀为1%。同时将新增22.2万个就业岗位,将失业率在年底下降至为9.4%。

此前,因消费者支出增加提振国内经济,法国第二季度GDP年率终值已连续三个季度录得上涨。同时,随着外贸对经济的拖累减少,失业率降低,预计法国2017年GDP增速为1.6%,为2011年以来最高。

同时,据德国媒体报道,由于全球经济增长更加稳固和可持续,德国联邦经济和能源部将上调今年德国经济增长预期至1.9%。此前,德国经济部预测今明两年的经济增长分别为1.5%和1.6%。

强劲的内需是德国经济增长的推动力,出口和投资也对经济发展产生了积极影响。目前看来,德国经济运行好于政府在今年春季的预期。基于目前的经济数据,德国经济部预计有可能将今年的经济增长预期进一步上调至2.0%,并将2018年经济增长预期也提升至2.0%。

2017年恰逢德法选举年,两国经济形势一片向好是否能为法国新任总统和德国续任总理任期内的发展减少阻力?

自从马克龙5月当选法国总统以来,因其主张亲商政策,法国企业信心大幅上升,马克龙上任后迅速在8月实施雇主长期以来希望的劳动力市场改革。Markit分析师Alex Gill表示,企业乐观程度很有可能在未来几个月支持民间部门增长,并通过降低高失业率来帮助推动劳动力市场改革。

马克龙此前在竞选时表示,主张将企业税率从33%降到25%,取消法定工时,让雇主与员工协调工作时间。通过优惠税规,鼓励企业雇用移民弱势社区的求职者,并让青年人一律服役1个月,推动移民后代融入法国社会。同时他还主张扩大失业津贴覆盖范围,让个体自雇人士也能享受失业金。

默克尔当选不足半月,德国五大经济研究所就联合发文敦促其在新任期内考虑减税。五大研究所一致认为,在2013年开始的默克尔第三任期内,降低政府债务是一项重大成就,但总理默克尔在上一任期内几乎没有采取任何经济促进措施,因此在她组建并领导下一届政府时应当考虑减税。

德国经济在欧盟中始终处于火车头的位置,在其他国家仍在奋力削减财政赤字时,德国已经连续多年实现财政盈余,因而有充足的资金通过投资和对外贸易促进经济增长。

然而一些不利的因素也导致德国自2016年下半年起经济遭遇困难。德国基尔世界经济研究所预测中心负责人Stefan Kooths表示,由于税收负担的增加和通货膨胀率的持续走高,私人消费支出方面增长的脚步有所放缓。随着财政盈余有望进一步攀升,默克尔政府应当关注下调较低收入者的社会保障税和所得税。

有分析认为,总体来看,在德国经济政治基本面向好的情况下,默克尔成功连任会继续为欧洲经济稳定带来利好。在接下来的四年任期中,默克尔将带领德国在英国“脱欧”、欧洲一体化、难民危机、恐怖主义和气候变化等重要事务中发挥作用,连任有助于其经济政策的延续性。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356