当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 教育(三)
世界掀起“汉语热” 中文究竟有何魅力?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-09 13:24:35 我要评论

近年来,世界范围内悄然掀起了“汉语热”。英国文化教育协会日前进行了一项问卷调查,结果显示,中文成为英国家长最想让孩子学习的、“未来最有用”的语言。英国两任首相卡梅伦和特蕾莎·梅都曾亲自提倡中文学习。英国广播公司还推出了免费线上中文课程。

除此之外,美国、加拿大也掀起学习中文的热潮;俄罗斯开设汉语的高校已超过百所,一些中小学也开始引入汉语教学。截至目前,共有67个国家和地区将汉语教学纳入国民教育体系。

在很多人心目中,汉语是最具代表性的中国符号之一。近年来的“汉语热”显示出各国民众对中国的兴趣。随着中国经济的发展,越来越多的国家从这个生机勃勃的东方大国中看到了机遇,及其未来在世界舞台上的影响力,因此了解中国的意愿比以往任何时候都更加强烈。

与世界上的其他语言相比,汉语是一个复杂的、博大精深的语言体系。对于外国人来说,学汉语是一个不小的挑战。比如,一个简单的“和”字,就有五种不同的读音和含义,既可以用作一个连词,也可以表示平静、协调等等。但这正是中文的魅力所在。作为世界上最古老的语言之一,汉语不光是一种工具,一个“和”字还传达出中华几千年“和为贵”、“和而不同”的儒学理念。汉语的背后蕴含着深厚的文明底蕴。

我们欢迎各国民众学习中文,通过汉语了解中华民族的性格、历史和文化。也祝愿即将开始学习这门高难度语言的朋友们好运!

一个国家的政治影响力和感召力有限,文化影响靠起伏的经济和单纯的语言教学,很难持久和深入。

——北京外国语大学(分数线,专业设置)教授 乔木

文化具有柔性力量和巨大的亲和力,对于超越歧见、化解矛盾具有重要的作用。“汉语热”为“一带一路”引导的中外合作提供了文化保障。

——烟台大学人文学院中文系主任张胜利

语言热和国家合作交流是相辅相成的。比如,有了中苏交流、中西交流,出现了俄语热、英语热,而俄语热、英语热反过来又推动了中苏交流、中西交流的发展和深入。“汉语热”既是中外合作交流的需要,也是推动中外合作交流的助力。

——南开大学(分数线,专业设置)汉语言文化学院副教授 冉启斌

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356