当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
国庆假期是婚宴高峰 “婚宴管家”忙并快乐着
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-10 09:12:36 我要评论

 厦门网讯(厦门晚报记者 谢雨真)

  陈炜杰的心愿:一堂缔约,良缘永结;携手牡丹,为爱驻厦

  一场70桌的婚宴结束后,我市一家酒店中餐厅主任陈炜杰松了一口气:“一切很顺利,之前的努力没白费。”婚宴中,他扮演着婚宴管家兼婚礼督导师的角色,从前期的婚宴预订到后期的婚礼执行都得负责。国庆假期是婚宴高峰,陈炜杰所在的酒店共有15场预订,持续到10月10日。这个假期对于陈炜杰来说,“忙碌”是关键词。

  筹备 开多次协调会反复对接,确保每个细节都不出错

  假期首日,陈炜杰便遇到了一场70桌的婚宴。酒店丝毫不敢怠慢,每道菜都要精心挑选。

  70桌的客人不是一个小数目,在婚宴现场如何编排桌位?如何引导客人?何时入席、开席?这些事项前期就要经过再三斟酌。

  婚宴前,还有许多细节要注意,如新人是否请了婚庆司仪,舞台需要哪些布置,表演节目时长为多少合适,新人准备的酒水该先开哪一瓶等。为了一场婚宴,酒店涉及到的部门和人员要开多次协调会,陈炜杰和同事反复对接,确保不出纰漏。陈炜杰说,婚礼是新人一生最重要的事情之一,他和同事们丝毫不敢怠慢,努力把控好每个细节。

  应变 预先排练熟悉婚礼流程,果断处置开席前突发情况

  在这场70桌的婚宴举行之前,陈炜杰要和新人到舞台排练,预先熟悉婚礼的流程,连新人的站位也要提前排练。

  “新郎敬酒完要致辞,你端酒上来时记得话筒带上。”婚宴当晚,新人到大堂迎宾时,陈炜杰抓住空当与同事再度排练。同事练习走位时,陈炜杰在旁边指导:“新娘转身后,裙摆大概在这个位置,你要注意避开。”同事交接完酒杯后,陈炜杰立即指出她的一个错误:“要面向新人后退两步再转身离去,不能马上转身,服务人员的每个动作都必须得体。”

  婚宴开席前,不断有突发情况发生。在陈炜杰排练时,有一名客人不小心碰到了现场的防火帘,他发现防火帘缓缓下降后,立即小跑去通知工程部紧急处理;新人临时要求开席前增加一个小提琴演奏节目,陈炜杰赶紧让同事搬来四把椅子,并安排好人员在节目结束后及时撤椅;有一位亲友要求播放一段VCR,陈炜杰把她领去音频控制室交接碟片。

  细节 精心规划送菜的线路,服务员撤菜时也有讲究

  婚宴中,小菜、糕点、主菜等共有22道,要分别送到每一桌去。陈炜杰介绍,送菜的线路前期已进行了精心规划,送菜员也要经过培训,包括上菜顺序、不同菜品配什么餐具等。开席前,陈炜杰到送菜通道检查了菜肴,确保菜品没有瑕疵。

  70桌的婚宴现场被分成四大区域,陈炜杰是其中一个区域的负责人,他要时刻监督该区域的所有情况。上菜顺序、菜品摆放、酒水饮料补给等,不放过任何一个细节,连撤菜也要注意。“服务员撤菜时,不能把龙虾、东星斑这类菜品很快撤走,因为新人很在意面子,如果桌上都是寻常菜品,无论宾客拍照或录像,呈现出的效果都不会好。”

  当天下午4点多,陈炜杰提前吃了晚饭,他要确保整场婚礼都在场。令他高兴的是,婚宴全程很顺利,没出一点差错。这一天对他来说是幸福的,因为可以为他人筹办完美婚礼,不过他还有一点遗憾,因为一个好朋友也是这一天举行婚礼,他曾说要给朋友主持婚礼,没想到因为工作无法实现承诺。陈炜杰给朋友发了致歉短信,朋友表示理解。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356