当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(图一)
北方今冬再战雾霾:多行业错峰生产
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-10 11:15:10 我要评论

又快到了鼻孔发痒的冬季。不过,这次北方人可以大胆地呼吸了。

一场落实《京津冀及周边地区2017~2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(下称《方案》)的行动正在相关区域全面展开。《方案》由环境保护部、国家发展和改革委员会、工业和信息化部等10部委和北京、天津、河北、山西、山东、河南6省(市)于8月21日联合印发。

按照2013年9月国务院下发的《大气污染防治行动计划》,2017年是这一行动计划第一阶段目标的收官之年。《方案》的要求很明确,2017年10月至2018年3月,京津冀大气污染传输通道城市(下称“传输通道城市”)PM2.5平均浓度同比下降15%以上,重污染天数同比下降15%以上。

山东:采暖季水泥企业全部停产

最近传出了济南市的建筑工地在今冬明春要停止土石方作业的消息,对此,市民李先生并不着急。虽然他刚在前两个月刚签约了一套住房,按照合同,新房应于明年年底前交付,但这相关停工的消息,无疑会使交房的时间面临推延的风险。

去年年底,李先生的同事曾来济南。在游览完济南的护城河公园后,同事说,如果济南能少些雾霾,无疑将是国内最宜居的城市之一。就冲这句话,李先生认为自己为城市环境做出一些牺牲是应该的。

根据济南市环保局的数据,济南市9月空气质量综合指数在74个重点城市空气质量排名中同比改善12个名次,是2017年各月排名改善幅度最大的月份。

之所以如此,有3点重要原因:一是京津冀及周边地区2017年秋冬季大气污染防治攻坚行动强势启动,扬尘污染防治、散乱污企业清理、燃煤锅炉取缔和升级改造等工作的成效逐渐显现。

二是2017年以来,济南市进一步强化工业企业污染排放监督管理,化工、水泥等部分行业加严排放标准,大部分碳素企业升级污染处理工艺,污染物排放超标现象减少。

三是济南市大型钢铁企业山东钢铁集团济钢板材有限公司(原济钢集团)关停做出的贡献。

现在,济南市有了更大决心实现“稳定退出74个重点城市空气质量后10名”的“小目标”。济南市市长王忠林说,应当看到,从去年下半年以来,济南市空气质量改善工作取得了明显成效,良好以上天数逐年增加,具备了退出后十名的基础。而且,大气污染防治“不靠刮风靠作风”,主动权在自己手里。

济南市政府9月21日发布的《济南市2017~2018年秋冬季扬尘治理攻坚行动实施方案》显示,2017年10月至2018年3月,全市包括房屋建筑、拆迁等各类建设工程施工工地做到施工工地100%围挡等“六个百分之百”;以及全面执行采暖季土石方和拆迁施工停工措施,采暖季期间(11月15日至次年3月15日),停止各类道路工程、水利工程等土石方作业和房屋拆迁施工。

山东省日前也出台了“落实《方案》实施细则”(下称“细则”),其中,“错峰生产”成为关键词之一。“细则”要求, 2017年10月1日至2018年3月31日,(山东省内)7个传输通道城市辖区内焦化企业出焦时间均延长至36小时以上,位于城市建成区的焦化企业要延长至48小时以上。除满足达标排放要求的电炉、天然气炉外,济南、淄博、济宁、泰安、莱芜、德州、聊城、滨州、菏泽9市其他铸造企业采暖季全部实施停产,特殊情况确需生产的,应报设区市政府批准;电炉、天然气炉在黄色及以上重污染天气预警期间应停产。

同时,山东全省水泥企业采暖季全部实施停产;济南、淄博、济宁、泰安、莱芜、德州、聊城、滨州、菏泽9市的砖瓦窑(不含以天然气为燃料),以及7个传输通道城市的陶瓷(不含以天然气为燃料)、玻璃棉(不含以天然气为燃料)、岩棉(不含电炉)、石膏板等建材行业,采暖季全部实施停产。

河北攻坚

与此同时,河北省在打“攻坚战”。

根据河北省环保厅网站消息,9月29日,河北召开全省环境保护工作调度会,提出下一步落实“攻坚战”的目标。

河北省环保厅厅长高建民在调度会上说,1至8月份,河北省PM2.5平均浓度由1至2月份同比上升46.2%,下降到同比上升11.9%,扭转了年初大幅反弹的势头。

“要实现今年省人代会确定的PM2.5平均浓度下降6%以上的目标,后4个月月均需下降29%以上;实现国家下达的下降10%左右的目标,月均需下降39%。”高建民说。

为此,“错峰”也是河北下一步的“攻坚”方向之一。河北省要求, 以压煤减排、提标改造、错峰生产、重污染天气妥善应对为主攻方向。9月底前,对“散乱污”企业要先停后治;10月底前,完成燃煤小锅炉淘汰和企业VOCs治理。采暖季前,基本完成重点企业无组织排放治理,全面控制扬尘污染和秸秆禁烧。同时,尽快完成应急预案修编工作,按照排污绩效和区域位置影响,确定错峰生产企业清单,对达不到排放限值要求的一律停产整治。

同时,河北省规定,将严格执行秋冬季攻坚行动量化问责暂行规定,对空气质量同比恶化、重点任务进展缓慢的市县公开约谈,对治霾工作推进不力、监管不到位的实行双向问责。被环保部约谈和省政府两次及以上约谈的,对相关责任人进行问责,问题严重并造成恶劣影响的,对政府分管负责人严肃处理。

天津出狠招

天津市环保局官网则显示,10月1日起,天津市全面启动实施建成区停止土石方作业、焦化行业错峰生产以及重点行业错峰运输等重点任务。

其他的具体措施还包括,自2017年10月1日起,天津市准予保留的非发电用途燃煤锅炉(含生物质成型燃料锅炉)全面执行大气污染物特别排放限值。全面完成火电、钢铁、水泥、平板玻璃、陶瓷、有色、焦化等重点行业提标改造。2017年10月底前,所有燃煤发电机组(含自备电厂)完成超低排放改造。2017年11月1日起,燃煤发电机组(含自备电厂)排放的颗粒物、二氧化硫、氮氧化物达到超低排放限值要求等。

自2017年10月1日起,钢铁行业排放的颗粒物、二氧化硫、氮氧化物执行国家大气污染物特别排放限值要求;2017年11月1日起,水泥、铝工业(不含氧化铝)排放的颗粒物、二氧化硫、氮氧化物执行国家大气污染物特别排放限值要求。2017年11月1日起,石化行业排放的颗粒物、二氧化硫、氮氧化物和挥发性有机物(VOCs)执行国家大气污染物特别排放限值要求,同时满足天津市地方标准中对苯、甲苯、二甲苯和VOCs排放限值要求。

如果达不到排放目标,天津市规定,现有燃煤锅炉(非发电用途)、钢铁、火电(含自备电厂)、石化、水泥、铝工业(不含氧化铝)企业不能满足大气污染物综合治理要求,未达到大气污染物特别排放限值要求的,应立即开展限期治理,对于逾期未达标企业依法实施停产整治。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356