当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(图二)
“时滞”的定向降准难改短期资金面 对债市影响不大
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-10 11:17:22 我要评论

时隔18个月,央行再推降准政策。这次推出了比以往覆盖范围更广、但时间也要延迟三个月的定向降准。

9月30日,十一长假前一天,央行决定对普惠金融实施定向降准政策,符合要求的商业银行,存款准备金率可在公布的基准档基础上下调0.5个百分点。前一年上述贷款余额或增量占比达到10%的商业银行,存款准备金率可按累进原则在第一档基础上再下调1个百分点。

中金公司分析指出,此次降准虽名为“定向”,但有“普惠”的性质,范围覆盖占银行总资产95%以上的存款性机构。与央行之前历次定向降准的领域——主要是小微企业和“三农”贷款不同,此次定向降准进一步扩大到脱贫、“双创”等其它普惠金融领域。分析人士认为,新政将更利好大银行,并有望提振银行利润。

另一方面,市场人士认为,定向降准难以对债市带来实质性的利好,政策释放的流动性很难流向债券市场。华创证券分析师屈庆表示,债市“抄底还早”。

并非意在短期释放流动性

对于“时滞”的定向降准,中金分析认为,较长的实施时滞表明,虽然三季度末流动性偏紧,但本次定向降准并非意在短期内释放流动性。同时,由于该政策要到明年才能根据普惠金融的执行情况正式实施,意味着如果短期内不出现严重的金融风险事件,央行就不会再调整准备金政策。市场的资金面只能通过机构自身行为来调节。

“央行定向降准政策更多的是缓解普惠金融客户的资金紧张状况。”社科院金融研究所银行研究室主任曾刚认为,通过定向降准,在一定程度上可以平衡为了去杠杆维持相对较紧的流动性而带来的副作用,但这并不意味着货币政策转向,也不意味着资金面的转向。

对于此次央行针对普惠金融实施的定向降准,央行相关负责人在问中明确表示,定向降准政策并不改变稳健货币政策的总体取向。而对于未来是否会迎来全面降准以及降准空间,市场观点存在分歧。

中国民生银行首席研究员温彬指出,预计在定向降准政策正式落地前后,央行将继续保持稳健中性货币政策,综合运用货币政策工具,加大公开市场操作力度,保持市场流动性和利率水平的稳定。

中金公司分析认为,总体而言,长假前宣布“普惠式”定向降准可能有提振市场对流动性预期的成分,也有参与“结构调整”的政策意图。短期内央行连续降准的可能性较低;但中期来看中国法定存款准备金率存在进一步下调的空间。

不过,申万宏源分析认为,短期内看不到全面降准的可能性。三方面因素决定了全面降准还言之尚早。目前国内经济总体稳定,外汇占款趋于均衡,此外虽然降准之于央行只是中性操作,但市场对其仍理解为货币宽松信号,监管趋严和金融去杠杆要求当前货币环境不能过于宽松。

边际利好大行

今年3月以来,银监会开始打击同业套利,此后也明确对同业存单的发行进行了适度限制。因此,尽管全局流动性不松不紧,但中小银行和非银金融机构的流动性情况在特殊时点就会显得愈发紧张。

此次央行定向降准,给予了绝大多数金融机构50个基点的降准。根据央行现有数据测算,对普惠金融实施定向降准政策可覆盖全部大中型商业银行、约90%的城商行和约95%的非县域农商行。

此外,央行将考核范围由小微和“三农”领域拓展至普惠金融领域。普惠金融贷款不仅覆盖了此前的小微及“三农”贷款,还包含创业担保贷款和助学贷款等。在保留现行两档考核的框架下,考核标准显著降低。尤其是第一档要求的普惠金融贷款存量或增量占比达1.5%,可降准50BP,覆盖绝大多数商业银行;第二档的存量或增量占比达10%的要求,可降准150BP,标准较当前50BP优惠的更低。总体来说,现行政策下享受50BP降准优惠的银行基本达到新政150BP优惠的标准;当前不享受准备金率优惠的银行基本满足新政50BP优惠的标准,甚至能达到150BP优惠之要求。

交通银行首席首席经济学家连平分析认为,相对而言,大多数商业银行应该可以达到第一档(普惠金融贷款余额或增量占比达到1.5%)标准,但是第二档标准(普惠金融贷款余额或增量占比达到10%)较难实现。

虽然一些面向小微“三农”为主的银行可能归入第二档,存款准备金率可按累进原则在第一档基础上再下调1个百分点,优惠幅度更大。不过多家券商分析报告指出,新政更利好大银行。

天风证券指出,就直接受降准影响的银行而言,由于当前多数大中型银行未享受定向降准优惠,而小行不少享受了150BP顶格优惠(新政下仍是150BP优惠),新政更利好大中型银行。

例如,建行当前缴准率为17%,新政下定向降准门槛大幅降低,至少享受50BP准备金率优惠,甚至可能享受150BP优惠,边际利好大。此外,大行相比股份行也更占优势。农行当前享受50BP准备金率优惠,预计新政下将享受150BP优惠。

由于此前银行缴存款准备金的利率较低,中金公司指出,存款准备金可以理解为银行的隐形税负。此次定向降准,相当于给银行“减税”,提振银行利润。

据中金银行组的估算,存款准备金率每下调1个百分点,约相当于减少银行部门隐性税负1个百分点。从这些方面看,降准有利于稳定市场对流动性及货币政策总体取向的预期,并提振银行利润。据其测算,新政可降低银行业加权平均准备金缴纳比例约70BP,释放流动性1万亿左右,预计平均提升商业银行利润增速约1.0-1.5个百分点。

债市难有实质利好

一般而言,降准对债市而言是个积极信号。由于四季度经济数据边际下滑、通胀预期下行,加之降准预期将致使资金面平稳,惠及四季度债市的逻辑似乎可以成立。

不过10月9日,国债期货大幅收跌,10年国债期货主力合约T1712收跌0.36%,创8月7日以来最大跌幅,5年国债期货主力合约TF1712跌0.23%。降准预期并没有迎来债市上涨。

多位受访的固定收益投研人士看来,此次降准对债市短期影响不大,难以出现趋势性行情。华创债券研究团队表示,定向降准对债市也很难形成实质性利好。即使定向降准真的缓和了银行体系流动性,使得银行有钱配债,且不论银行是否有MPA额度(中小银行MPA额度普遍紧张),即使银行真的能增加债券配置额度,一旦市场利率下行,“解套”的需求必然驱使金融机构债券杠杆疯狂反扑,这和央行金融去杠杆的政策思路显然是违背的。

华创债券分析认为,央行必然会重新回笼流动性以抑制金融杠杆反弹,市场又会重新回到去年年底的逻辑中去。而且定向降准政策是一年一评估,如果央行定向降准后银行去买长债,必然意味着明年定向降准年度考核的时候银行无法继续享受定向降准政策。因此定向降准释放的流动性很难流向债券市场,定向降准难以对债市带来实质性的利好。

至于对于楼市的影响,市场普遍认为,此次降准虽然不直接针对楼市,但是对于地产市场的信心提振有利好,同时对于购房者的房贷审批也会有积极的影响。

此前一个月,各家银行房贷收紧趋势明显。以北京为例,首套房按揭利率已从基准利率的8.5折一直调至基准利率的1.1倍,迎来今年以来的6连涨。虽然各家银行步调不一,但整体保持了连续走高的态势。不光是一线城市,部分二线城市同样上调了房贷利率。首套最高上浮10%几乎成为一二线城市的标配。

业内人士指出,定向降准之后银行可动用的资金增多,后续资金将更加宽裕,房贷有望继续宽松,购房者压力降低,改善型需求将持续有效释放。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356