当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
厦门文创品牌业者故事:服装设计师“跨界”做文创
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-11 07:50:05 我要评论

厦门网讯(海西晨报记者 叶子申)

  业者故事:服装设计师“跨界”做文创

  上官喆是厦门知名青年服装设计师,在国际上知名度较高,天后王菲也曾是他某个系列服装的买家。几年前,在服装设计之外,上官喆开始进军文创产业,并在厦门的旅游黄金地段———中山路开了一家店,名为“AKP岛群”。

  据悉,这是一个青年时尚生活集合店,目前已经成长为一个独特的复合空间,涵盖了AKP设计师服饰、AKPx晓学堂书店、AKP岛生咖啡、AKPx楽HOUSE音乐等当代青年生活方式的内容。此外,还有诸多旅游文创产品,包括特质的茶具、马克杯、定制T恤、时尚潮鞋等,吸引了不少本地“潮人”和游客的青睐。

  “旅游文创产品要做得好,特色很关键,尤其是在厦门这座城市。”上官喆说,店内销售的很多商品,是以厦门为元素进行设计,如“AMOY CITY”T恤等。此外,还有部分商品是“海淘”回来,每一个都有独特的标签,以及当地国家的印记。甚至,店里的每一袋咖啡,也都经过精心选择,才供消费者品尝或带走。

  据上官喆介绍,AKP岛群开业以来,业态曾经过多次调整,以适应市场需求。“目前以及未来,还将继续调整,如果遇到合适的旅游文创产品,我们都会考虑引进销售。”

  专家观点:期待诞生全国性文创品牌

  “旅游文创产业的发展,是一个致力于创造的过程。它是以人为主的智力创造过程,对整个城市的生活品质、生活方式、信息流转的速度等诸多方面是很依赖的。”厦门理工学院数创学院院长郭肖华点评说,厦门是一座国际旅游城市,非常适合做旅游文创产业,但要做得好,并不容易。

  他指出,要做好旅游文创产业,需依赖以下几个条件:丰富的文创资源;很好的产业支撑;好的人文生活环境;层级比较清晰、供需比较丰沛的人才供给。同时,政策红利是产业发展的强心针。“厦门具备了比较优良的条件。但业者仍需时刻保持创新精神,研发出更多适合市场需求的旅游文创产品,才能立于不败之地,并诞生全国性的知名品牌。”郭肖华说。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356