当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
从海沧东孚走出来的国家级帆船运动员陈惠超成长侧记
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-11 07:56:48 我要评论
   厦门网讯(海沧周报记者 林晓蕾)

  陈惠超,海沧区东孚街道莲花村南山社人,1990年生。2000年年底进入厦门市帆船队,2002年进入福建省帆船队,目前在福建省帆船队训练。2010年亚运会获帆船激光级第三名, 2013年全运会获帆船激光级第三名,2012年―2016年全国帆船锦标赛激光级冠军,2017年全运会帆船激光级第三名。

  初秋的阳光沐浴着东孚街道汤岸新村,小院内的果蔬长势喜人,这是国家级帆船运动员陈惠超的家。在国内帆船界,陈惠超是一个传奇,他是全国帆船锦标赛激光级的五冠王,曾代表国家征战数十场,尽管在前不久结束的天津全运会上仅获铜牌,但他依然是这个项目的最强者之一。今年27岁的陈惠超还要继续出征,希望他继续为国争光。

  陈惠超出生在崇文尚武的家庭,他是如何成长为国家级运动员的呢?我们一起去寻找答案。

  陈惠超 爸爸跟我说做人要有志气,练!

  在天津全运会上,陈惠超代表福建省队出战,获得个人帆船激光级铜牌。对于这个成绩,他不是很满意:“这是我冲击金牌愿望最强烈的一次,但也是比得最艰难的一次。比赛周期里经常失眠,每天都在研究各种战术方法。虽然奖牌颜色不是我想要的,但也是尽力了。”

  虽说胜败乃兵家常事,但作为全国帆船锦标赛激光级五连冠得主,谈起全运会的这次失利,陈惠超依然有些失落。

  1990年出生的陈惠超,在读小学五年级时被选送至厦门帆船队接受专业训练,2003年,稚气未脱的他便参加了亚洲帆船锦标赛OP项目团体赛,获得团队第三的好成绩。“那次比赛,让我坚定了继续在帆船项目走下去的信心。”

  15岁后,他转战帆船激光级项目,从厦门市队到福建省队,在专业运动员的道路上他一路向前进发。除了全国锦标赛、全运会,他还出战亚运会、世锦赛等赛场,征战几十场。

  运动员的训练是艰苦和枯燥的,记者注意到,陈惠超的双手布满了一层层老茧。陈惠超说,他也有过畏难情绪,“但每当想起小时候父亲跟我说,做人要有志气,要自强,于是我就会尝试通过各种方法调动自己的情绪,用积极的心态投入到训练当中。回过头来看,这每一次的自我超越,都令自己更加坚强。”

  据了解,帆船运动项目目前尚未组建国家队,如果需参加国际赛事(如亚运会、奥运会等),都是从各省队挑选运动员代表国家参赛。陈惠超说,里约奥运会选拔时,他刚好腰部受伤无法参加选拔,也成了他心中的一大憾事。接下来,他将告别刚满月的儿子,归队继续训练,接受国家的挑选。

  采访中,陈惠超说得最多的是,他的成长离不开家庭的滋养,父亲从小的鼓励与示范,妈妈的每一次目送和妻子的默默支持。他说这一切都是他顽强拼搏的动力。

  陈爸爸 儿子几吨汗水换几十斤奖牌,值!

  说起儿子,陈爸爸显得很自豪。他一边介绍儿子的成长经历,一边翻找出珍贵的奖牌:“我家里大大小小的奖状、奖杯有几十斤,这都是惠超流了几吨的汗水换来的。训练是辛苦,我们做家长的也心疼。”

  陈爸爸说,惠超在东孚莲花中心小学读五年级时,被厦门市水上运动中心选中,从此和帆船结下了不解之缘。“每次要离开家去训练的时候,他妈妈总是躲着哭,不敢让惠超看见。”陈爸爸说,“当初我们也是抱着试看看的心理让他去训练,我们能做的就是鼓励他,做人要有志气,重在坚持。”

  “我自己也非常喜欢体育,从小就是个习武之人,这也形成了我顽强、执著、不服输的性格,我对孩子们的教育也是这样的。”陈爸爸说,儿子5岁的时候,他就让儿子和两个姐姐开始跟武术教练习武。“当时教练带了20多个孩子,惠超的年纪最小。但教练一整套动作教下来,能完全记住并完整做下来的,只有惠超一个人,我当时就特别看好惠超的运动天赋,身体的协调性和力度很不错。”

  陈爸爸说,惠超到厦门市水上运动中心练习帆船之后,占用了部分学习时间,但是他一有空就认真学习文化课,期末还考过全班第一呢。说起这些,陈爸爸一脸自豪。

  【未来规划】

  退役后继续推广帆船运动

  “帆船是一项勇敢者的运动,既可增强孩子的体魄,又可以锻炼他们的勇气。”陈惠超说,一艘OP帆船只允许一人驾驶,当孩子们驶入大海,只能靠自己的智慧和力量,谁也帮不了,这对培养孩子独立自强的精神是很有帮助的。“运动是一种精神,也是一种生活态度,运动带给人的力量是不可估量的。如果退役,我希望用另一种方式继续推广自己喜爱的帆船运动。”

  【相关链接】

  海沧试点 帆船OP项目特色教育

  海洋文化教育是海沧特色教育之一。海沧区教育局曾联合相关机构举办过帆船OP项目竞赛,以此促进该运动项目在海沧的推广。2014年7月,海沧区建立第一个青少年航海培训基地,延奎小学、天心岛小学、外国语学校海沧附属学校都试点OP帆船教育。

  “帆船运动,最重要的特点就是能带给孩子快乐,培养孩子的独立能力。当孩子们扬帆出行,大海还会教给他们诸如海纳百川、奋力拼搏等品质。”海沧天心岛小学负责人说。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356