当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 财经人物
宁吉喆:实现今年6.5%经济增速目标没有问题
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-11 09:54:16 我要评论

10月10日,在国务院新闻办举行的新闻发布会上,国家统计局局长宁吉喆回答记者提问称,今年中国经济实现6.5%左右的预期发展目标是没有任何问题的,中国经济稳中向好的趋势没有改变,全年可能还会有更好一点的结果。

从数据来看,今年上半年经济增长6.9%,从9月份已经得到的数据看,1-8月份规模以上工业企业的利润比上年同期增长21.6%,增速比上月加快。宁吉喆称,利润是硬道理,这反映了企业经营状况的好转。

另外,国家统计局9月30日公布,9月份中国制造业采购经理指数是52.4%,是2012年5月份以来最高的。制造业的景气指数和各分项指数,总体显示出景气的一面、繁荣的一面。同时,非制造业商务活动指数达到了55.4%,也是2014年6月份以来最高的水平。

宁吉喆提到,看经济既要看实际增长,也要看名义增长。以内蒙古为例,今年1-6月份工业名义增长20%,扣除价格以后,实际增长在5%左右,但是利润、税收是以名义增速衡量的,所以当地的经济基础是很好的。

此外,在看经济增长速度的同时,宁吉喆称,还要看就业、物价、环保等其他方面。近几年来,国内就业形势非常好,物价低于预期水平,生态环境在改善。

综合这些指标综合来看,宁吉喆认为,实现今年经济社会发展的主要目标完全是有信心、有条件、有能力的。

根据国家统计局数据显示,2016年,我国国内生产总值折合11.2万亿美元,占世界经济总量的14.8%,比2012年提高3.4个百分点,稳居世界第二位。2013-2016年,我国对世界经济增长的平均贡献率达到30%左右,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。

在发布会上,他表示,十八大以来,我国经济上一个很突出的特征是,经济发展新常态特征更加明显,经济增长从过去曾经的高速增长到目前的中高速增长。过去四年,我国经济平均增长7.2%,高于同期世界2.6%和发展中经济体4%的平均增长水平。宁吉喆说,我国11.2万亿美元这么大的一个经济体,仍然保持7%左右的中高速增长,这是新常态特征的一个重要方面。

值得关注的是,近几年来,新动能加快成长,所谓新动能,即新产业、新业态、新商业模式。国家统计局对“三新”进行了初步测算,2015年,反映“三新”的经济增加值相当于全国GDP的14.8%。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356