当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 小记者 >> 小记者图
香格里拉陨石真的价比黄金?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-11 11:06:22 我要评论

    前不久,一颗比满月还亮的小行星坠入香格里拉引爆了网络。不过很快,这一天文事件的画风就突然变成组团“去云南捡陨石,一颗一个亿”……事实上,陨石并不常见,如果真的要去找陨石,最好先弄清楚陨石长什么样。

  排除陨石比确认陨石容易

  据负责小行星的搜寻、观测和研究的加州理工学院博士后研究员叶泉志介绍,陨石在通过大气层时,其表面会烧蚀并产生熔壳,大多数陨石的熔壳呈黑色,但坠落时间较久远的陨石熔壳可以因风化作用而变成深褐色。

  其次,陨石极少呈大致球形或者有尖角,大多数陨石的形状都比较不规则,但边角都较圆滑。陨石极少有天然形成的空洞。同时,绝大多数陨石都比同体积的一般地球岩石要重,铁陨石平均要重3.5倍左右,石陨石也比地球岩石重1.5倍。

  大多数陨石表面都相当光滑,有许多陨石表面有类似于拇指按过的气印,且大多数陨石都或多或少地具有磁性,铁陨石尤其明显。如果以上4点都能满足,那这块石头可以拿去实验室做进一步鉴定,但如果大多数不满足,那这块石头很可能只是一块普通的石头而已。

  陨石价格为每克3元~30元

  科学家们为什么对陨石这么感兴趣?叶泉志解释说,因为陨石是太阳系的活化石,没经过地质作用,完整地保存了太阳系早期阶段的信息,能帮助人们回答地球和生命起源这样的重大问题。科学家既需要分析陨石本身,也需要弄明白它掉下来的轨迹,因为它的轨迹能让专家算出它在太阳系里的轨道,弄清楚它究竟来自何方。

  叶泉志告诉记者,真陨石未必有你想象的那么值钱。国际市场上,陨石价格在每克3~30元这个水平。价比黄金的只是极少数的陨石,如月亮陨石,据查价格达到1000美元/克,而火星陨石可能达到1200美元/克。可能由于许多人对陨石并不了解,所以在网上陨石价格差别很大。记者曾经查询过,在某购物平台上,有卖家将其所谓的“天然含有真品捷克陨石”标价99999999.99元,标价在千万元以上的也不在少数。如今这种令人咋舌的标价虽没有了,但搜索“陨石”,开价最高的也达到了3000万元。而便宜的陨石碎片,一件只需要10多元。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356