当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 手机 >> 手机文
我国手机产业营业利润率降近两成
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-11 11:08:56 我要评论

    10月10日,中国信息通信研究院发布的《2016年手机行业综合发展指数解读》报告显示,2016年,我国手机产业规模优势正在继续扩大,但由于高端元器件成本提升,对手机行业利润率形成进一步挤压,手机产业效益有所下滑。2016年营业利润率从2015年的5.8%下降到4.7%,下降幅度达到19%。

  报告显示,2016年在全球手机出货量负增长的情况下,我国手机产量仍实现了超10%的快速增长。我国手机产业收入同样呈现这样的发展特点,2016年我国通信终端设备主营业务收入增速超过12%,相比全球手机行业收入负增长的情况,发展态势良好。

  根据IDC的数据,全球智能机出货量排名前五的厂商市场份额之和,从2014年的53.9%提升到2016年的57.3%,国内市场集中度则提升得更快,从2014年的43.6%上升到2016年的66.5%。可见随着国内手机市场增量规模的下降,屏幕和内存等上游元器件涨价对利润的压缩,市场竞争激烈程度不断提升,国内智能机出货量市场集中度也在不断提升。需要关注的是,在市场集中度提升的过程中,国产品牌龙头企业成长飞快,比如华为公司的全球市场份额从2014年的5.7%增长到2016年的9.5%,国内市场份额则从2014年的9.7%增长到2016年的16.4%。

  不过,由于手机上游高端元器件屡屡出现缺货问题,带来元器件价格的不断上涨,手机产业效益水平有所下降。2015-2016年,手机上游产业链持续出现缺货问题,包括索尼高端摄像头缺货、三星OLED柔性屏幕缺货、UFS2.1闪存缺货等,对国产品牌厂商影响巨大。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356