当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 今日提醒
假期过后我市医院门急诊人数增两成 旅行要注意预防疾病
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-12 09:16:11 我要评论

  厦门网讯(厦门晚报记者 匡惟 通讯员 石青青)记者昨日从我市医院了解到,国庆假期过后门急诊人数增加两成。部分市民假期出行未重视疾病预防,日光性皮炎、静脉血栓等多有发生。医生提醒市民,旅行途中要注意预防疾病。

  【病例1】

  吃了野菜后,在日光照射下发生过敏

  4岁的小瑄(化名)假期跟着家人到长泰游玩,吃了野菜后,在日光的照射下发生过敏,全身无衣物遮挡的部分全都出现红肿,赶紧到医院就诊。

  厦门大学附属中山医院皮肤科姜晓勇副主任医师解释,日光性皮炎属于光线性皮肤病,主要表现为曝光部位的红肿热痛,一般容易治愈。但如果长期暴露在光线底下,出现慢性光化性皮炎等慢性病,治疗就比较棘手了。

  【提醒】

  户外活动注意防晒,少吃光敏性食物

  姜晓勇建议,户外活动一定要做好防晒工作,可以穿着透气的长衣长袖,同时记得撑伞、戴帽。另外,也要特别注意少吃光敏性食物,如橘子、芹菜、无花果、野菜等,因为这类食物可使人对光线的敏感性增加,食用这些食物后再到户外,更容易发生日光性皮炎。

  【病例2】

  坐车5个多小时双腿无法动弹

  40岁的黄女士和家人一起自驾回龙岩老家,10月8日返厦。黄女士坐了5个多小时的车,下车后双腿无法动弹,被送入中山医院,确诊为静脉血栓,也称为“经济舱综合症”。

  长途旅行中,由于车厢或机舱内易缺氧,旅客又常忘记饮水,会导致体内血液处于高凝状态。加上旅途中游客在座位上静坐或睡觉,使得血液流动减慢,血液就容易形成血栓。

  【提醒】

  旅途中多喝水座位下别塞满行李

  中山医院血管外科黄小进主任提醒,交通工具空间有限,游客长时间乘坐,可能会引发下肢深静脉血栓,一旦引发肺动脉栓塞则会危及性命。旅客应尽量穿宽松衣服、鞋袜;座位下不要塞满行李,要让腿部有充足活动空间;每隔一段时间起来走动,常做腿部及全身活动;旅行时,不抽烟不喝酒,多喝水,可避免血栓形成。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356