当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 健康话题
大范围降温!两种疾病高发“三招”教你保暖
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-12 14:55:13 我要评论

   据中央气象台网站消息,预计10日至12日,东北地区中部、华北东南部、黄淮、江淮、江汉、江南大部、重庆大部、贵州东部等地有6~8℃降温,局地降温可达10~12℃,上述部分地区有4~6级风。专家表示,每年秋冬交接之际,都是呼吸系统疾病和心脑血管疾病两种疾病的高发期,如何对抗突然的大风降温,看看专家给大家支的招。

  两种疾病高发

  换季时节气温反复最易引起呼吸道疾病的高发,市民应及时增减衣物,保持空气流通,避免患上传染病。有老人孩子的更应该注意。流感、支原体感染等呼吸道传染病疫情进入快速增长期,这与呼吸道疾病传播的季节性有关。秋冬季节,气温骤降、人们呼吸道干燥使得免疫力降低、室内活动增多等因素都增加了流感和支原体传染的几率。

  针对目前送到医院最多的呼吸疾病患者,建议应当加强身体对降温的适应度。有呼吸疾病的人,在降温之后不仅仅是需要静养,还需要做一个小锻炼,争取让身体更适应寒冷。例如从秋天开始适应气温,适当用温热水、冷水洗脸,对鼻腔进行清理。

  气温骤降是心脑血管病的高发时期,不少病人往往因为不注意防护导致病情突变,甚至引发意外。因此,近期无论是高血压病人还是冠心病患者,都应该关注天气变化,注意保暖,及时增减衣服。老人早晨锻炼的时间千万不要太早,夜间气温很低,此时不宜外出活动。身体突然出现的一些异常变化应该引起注意,例如肢体麻木无力,突然说不出话,听不懂别人的话,或者突然头晕、头疼,这些都可能是心脑血管疾病发生的前兆。

  对于已有高血压、糖尿病、血脂紊乱等疾病的患者,要坚持吃药,身体如有不适应及时就医,以免引发心脑血管疾病的发生。

  对抗大风降温有三招

  上段要紧:口罩围巾不能少

  人体热量大部分从头颈部散发。颈部受寒可能引发血管收缩和颈部肌肉痉挛,所以一定要戴围巾或穿高领衫,尤其不要让脖颈暴露在外。出门最好戴上口罩,不仅可以保暖,而且因为大风天尘土飞扬,呼吸道抵抗力下降,容易被病菌侵袭。

  每到大风降温天都会有不少面瘫患者,主要是因为面部神经受到寒冷刺激造成神经组织缺血水肿。最好的预防方法就是全副武装,戴上口罩、围巾、帽子,保暖挡风。

  中段要燥:内贴中松外收口

  很多人认为天冷风大就多穿点,可是裹得厚厚的既笨重也不一定暖和。其实,大风降温天穿衣服最好分层穿,有个口诀:内贴中松外收口。

  内衣最好柔软贴身,有助于增加保温性。中层的衣服吸湿性要强,不要过紧,保持干燥,否则不但不利于保暖,还会减弱抗寒能力。外套一定要防风,最好在领口、袖口、腰部、脚踝处有收口的设计,可以防止冷空气趁虚而入,造成热量散发。

  下段要松:鞋袜最好稍大点

  冬天的鞋袜可以适当穿宽松一点。冬天人体毛细血管处于收缩状态,如果鞋袜过紧,压迫脚部,会影响脚部的血液循环,使脚变得更冷。很多女性穿过紧的靴子反而会冻脚就是这个道理。

  鞋子的尺码选择稍大些的,最好能垫一双棉鞋垫,脚部活动还有些空间。另外,鞋底最好稍高些,这样可以隔开冰冷的地面。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356