当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网快报(图)
佛事展、茶博会和素食展昨在会展中心开幕
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-13 08:42:34 我要评论

    厦门网讯(厦门日报记者吴君宁 陆晓凤 郑晓东 黄嵘  张奇辉 姚凡 见习记者 谭心怡)佛像、佛雕、香品、禅服、茶器、素食……十多万平方米的空间如同沐浴在佛光与茶香的禅意世界中。昨日,第十二届中国厦门国际佛事用品(秋季)展览会、2017中国厦门国际茶产业博览会、第九届中国厦门国际素食养生(秋季)展览会三大展会同时拉开盛幕,会展中心人头攒动,八方宾朋汇聚于此共襄盛举,在感受香风禅韵的同时,品尝精致可口的素食,领略世界各地的优质茶品与不同地域的茶文化之美。

  十一年耕耘积淀,成就“全球第一佛事用品展”的美誉。如今,厦门国际佛事用品展已拓展出一年春秋季双展的新格局,是全球佛事用品行业企业和专业采购商的首选商贸平台。昨日,佛事展汇聚了来自全国各地以及日本、加拿大、马来西亚、澳大利亚等13个国家和地区的上千家参展企业,佛像、佛珠、佛具、铜器、香与香器、禅服等颇具特色的佛教产品及传统文化商品纷纷精彩亮相,让展会来宾大饱眼福。

  各国佛教文化交融 内涵不断延伸

  佛像、佛具、茶具、工艺品等颇具台湾特色的佛教艺术品及传统文化用品,体现了两岸佛教同宗同源;日本、马来西亚等国展商带来的工艺品、沉香、檀香、手串等产品,带着浓郁的异域风情,让人大开眼界……越来越多的境外企业前来参加厦门国际佛事展,不同地区的佛教文化艺术在这里交流结缘。

  佛教文化的内涵也在不断延伸。近年来,禅意设计热潮和传统工艺品的重新回归,为佛事用品行业带来了崭新的发展机遇。禅的简素与艺术设计碰撞出了火花,创造出极富灵性的作品。在本届展会的禅艺空间、工艺礼品展区中,极具东方美学创造力的禅意家居设计,采用瓷、竹、木、香、紫砂等古朴材质却极富设计感的品质之物以及禅文化工艺品、生活用品等各具特色,给人留下深刻印象。而展台的设计从早期的简单陈列,走向注重营造意境空间的人文美,令人耳目一新。

  不同地域茶产品汇聚 茶文化融合新理念

  茶中有大道,悟茶通人生;细细品茗,神清气爽。今年的茶博会茶香四溢,境内外知名参展企业超过1200家,全面升级了茶产业采购平台,以崭新的面貌迎接八方宾朋。

  印度和斯里兰卡的优质红茶,马来西亚的仓储老茶、高端锡器,尼泊尔的喜马拉雅高山茶,俄罗斯、德国等国的花草茶,日本的宇治抹茶、高档铁壶银壶,韩国的有机绿茶、精美银器、陶艺茶具以及茶壶配套产品……境外展区琳琅满目的茶产品为客商和观众带来世界各地的优质茶品和不同地域的茶文化之美。

  每一件精致茶器的背后,都凝聚着专业、专注和对完美的追求。本届茶博会还汇聚海内外知名茶器具品牌和专家,以茶文化为载体,不仅充分展现了中国独特的茶器文化,而且体现传统茶器设计与当代国际性设计理念的融合。接下来几天,展会还将有一系列专业度高、信息量大、富有文化内涵与底蕴的精彩活动,为茶企了解茶叶、茶器具、茶包装、茶馆营销等茶行业全产业链的最新资讯,拓展境内外市场构建专业实效的交流平台。

  【展商风采】

  反响热烈 外商期盼年年参展

  昨日的展会上,来自日本的喜泉堂开放式的特装展位明丽亮堂,精致的铁壶、酒杯吸引了络绎不绝的客商和观众。木质的酒杯看似平淡无奇,走近仔细一瞧,却暗藏玄机:杯子底座如同高脚杯的“脚”一般支撑着杯身,稳稳当当地立在桌面上。

  “这些酒杯采用传统工艺与现代设计结合的理念,酒杯的底座全部由铜铸成,并运用不同的上色技术,由于木杯轻、底座重,即使底座体积很小,但重心仍很稳。”喜泉堂的负责人柿谷佳奈告诉记者,这些酒杯由她的丈夫四津川晋设计,获得日本多项设计大奖。据介绍,他们今年是第二次来到厦门参加佛事展,去年参展的反响很热烈,因此今年他们毫不犹豫地将展位扩大一倍,并期盼以后年年都来参展。

  创新工艺 佛像显得熠熠生辉

  记者逛展发现,今年多工艺、多材质结合的佛像产品较为热门。从第二届佛事展开始,神雕铜艺年年参展,此次已是第十年参展。在他们的展区,雄武威严的四大天王佛像格外引人注目。神雕铜艺的总经理程颐介绍,这些佛像采用了铜铸结合热着色、描金等多种工艺,既能体现铜材质的特色,保留铜原来的质感,又显得熠熠生辉。

  从第一次参展36平方米的“格子间”,到如今250平方米的特装展位,程颐对厦门国际佛事展积累了深厚感情,见证展会规模越来越大直至全球第一,他希望在展会上以佛结缘,结识更多客商与同道好友。

  温润的玉石雕像闪耀不同颜色的光泽,厦门“心义美学”的玉石雕佛像引得众多客商驻足咨询。参展负责人王希杰介绍,这是他们今年的新品,将传统的玉雕彩绘与漆器两大传统工艺相结合,再创新性地融合景泰蓝“烧蓝”工艺及金属、宝石镶嵌,这种多材质、多工艺结合的佛像雕塑属全国首创。“在外观的表达方式上创新,信仰却是不变的。”王希杰的想法是,通过产品的现代化创新,拉近佛教文化与大众的距离。

  【展品奇特】

      智能祈福灯 实现云端实时控制

  打开微信扫一扫,带有自己名字的LED祈福灯马上亮起,闪烁着七彩光芒。随着时代的发展,如今的祈福灯也搭上互联网的快车。在C5展厅,“GW互联网智能祈福灯”格外引人注目。

  “传统的油灯是导致明火燃烧的较大安全隐患之一。”四川长城软件科技股份有限公司的负责人介绍,LED祈福灯不仅消除了隐患,还节约能耗、节省空间。信众可以通过互联网,访问祈福灯平台,点亮寺庙殿内的智能祈福灯。

  有意思的是,智能祈福灯还能实现云端实时控制,即使不在现场也能点亮祈福灯。

  日本工艺大师 纯手工制作铁壶

  “哐哐哐……”一阵清脆的敲打声吸引了众人的目光。在A5展区,日本“宫津商店”的工艺大师正在制作手工铁壶。一片片银箔在铁壶上定格,变成一朵朵绽放的银花,牢牢地嵌入铁壶中。展商介绍,铁壶的形状、图案,均由日本知名大师纯手工私人定制,每一个铁壶都独一无二。

  “这项技艺已传承400多年了。”展商告诉记者,纯手工制作铁壶,不仅展现古朴高雅的气质,而且铁壶在烧水时能起到改善水质效果,同时能提升品茗时的口感。“铁壶不仅能释放对人体有好处的微量铁离子,还能吸附水中的氯离子,煮出的水,有山泉水的口感。”

  众人“玩香篆” 感受浓浓禅意

  琴音袅袅,香气弥漫。在C5展区,身着素雅服饰的女子,在人群中席地而坐,带领众人“玩香篆”:在香炉内铺上平整的香灰,然后将干燥的香粉压印成篆文形状,字形或图形绵延不断,一端点燃后循线燃尽。点燃的沉香,不断散发出香气,带来浓浓的禅意。

  主办方厦门森凡星工艺品有限公司的负责人告诉记者,“玩香篆”是他们近年来推出的亲子体验项目。家长带着孩子一起制作,不仅陶冶情操,培养孩子的耐心,还能增进亲子间的感情。

  【提醒】

  佛事展 茶博会 素食展

  时间>>

  10月12日-16日

  地点>>

  厦门国际会展中心

  【精彩预告】

  2017佛教文化论坛

  ○时间:10月14日10:30―11:30,10月15日15:00―16:00

  ○地点:会展中心B2馆V3会议室

  该论坛选取“佛教造像研究”和“佛教建筑研究”两个代表性课题,邀请相关领域的研究学者讲解佛教文化的发展演变,分享最新研究成果,帮助佛教用品从业者、佛教文化爱好者更深入地理解中国佛教文化,促进佛事用品行业向庄严如法、精心细制的道路发展,共同推动佛文化的发展繁荣。

  2017厦门

  国际素食论坛

  ○时间:10月14日15:00―16:00

  ○地点:会展中心B2馆V3会议室

  该论坛以“健康、环保、发展”为主题,邀请国内外素食行业专家进行演讲,共同探讨素食与身心健康、素食行业的营销推广与可持续发展等话题,让广大听众了解素食、喜爱素食。

  2017国际茶器论坛

  ○时间:10月14日9:30―12:00

  ○地点:会展中心B2馆鹭江厅前厅

  该论坛邀请境内外顶级专家、学者围绕“茶景情韵――茶器、茶席、茶空间的无垠美学”这一主题,从各个角度和层面探讨茶器与茶文化的互动关系,以茶文化为载体,助推茶器营销。

  2017国际普洱茶论坛

  ○时间:10月13日14:00―17:00

  ○地点:会展中心B2馆鹭江厅前厅

  该论坛将围绕“从普洱茶的新时代看未来茶产业的发展”这一主题,为广大茶商、茶友提供兼具时效性与前瞻性的信息分享,新观念交锋、新行为解读、新趋势探索,将是国内最权威、最具实效的普洱盛会。

  2017国际茶叶包装

  设计论坛

  ○时间:10月14日13:30―17:00

  ○地点:会展中心B2馆鹭江厅前厅

  该论坛紧密结合当前境内外茶叶包装产业以及茶全产业链的发展现状,围绕“讲述茶文化与茶包装的故事”这一主题,邀请演讲嘉宾分享茶文化的理解和实践经验,以故事的形式讲述大众消费群体对茶品牌的认知、情感以及对全球茶产业市场未来发展趋势的展望。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356