当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 教育(三)
台湾学生青睐大陆院校 高考志愿不填台大选清北
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-13 15:04:58 我要评论

    台湾的大学排名近年来在国际上不断呈现下滑的趋势,随着两岸高等教育竞争力的此消彼长,部分台湾学生的高考志愿,已经变成了北大和清华。岛内不少网友感慨:“原来台湾学生的第一志愿已经不是台大了。”

   据台湾《旺报》报道,台湾大学近日公布了自行调查的世界大学排行榜,数据显示,大陆不仅有多所高校榜上有名,清华、北大这样的顶尖学校,也分别排行第34、37位。反观台湾的高等学府台大,却仅位居第114名。

  据了解,台大调查世界大学评比(National

  TaiwanUniversity

  Ranking),迄今已迈入第11年,今年在不分领域排名的调查方面,向全球共960所大学进行“证据性调查”,最后共有800校进榜。台大文学院院长、图资系教授黄慕萱12日指出,大陆大学名次近十年不断进步,2007年北京大学为241名,北京清华大学为250名,台大则为185名;但到了2011年,北大进步至127名,北京清华为第123名,台大为第120名;而2015年北大已然跃升至第47名、北京清华第58名,台大则为102名。

  随着大陆院校综合实力不断上升,越来越多的台湾学生将高考志愿学校定为大陆院校。新北市三峡区北大高中今年首届毕业生成绩表现不俗,校方近日张贴榜单,榜单将北京大学、北京清华大学列于台湾大学之前,引发岛内各界讨论,有人感叹台大地位确实不如以往。

  与此同时,同样情形也发生在新北市的板桥高中,学校榜单除了将欧美学校放在最前面,第二顺位为上海交通大学、浙江大学,紧接着才是台湾大学。

  该排行榜一经公布立刻在脸书社交平台上引起热议。台湾网友表示:“能进北大,你会选台大吗?”与此同时,针对网络上有人对排行将台大排名置后表不满,也有网友指出,2018英国Times世界大学排名,北京大学排29名,清华大学排30名,台湾大学排198名,把台大放前面好意思吗?

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356