当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
10人违规过马路吃罚单 交警解析如何文明行走斑马线
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-14 12:44:06 我要评论
 

  行人违规横穿马路,将被罚50元!10月1日起,《厦门经济特区促进社会文明若干规定》正式实施,行人通过路口或者横过道路不按规定通行等九项不文明行为被列入重点治理清单。12日上午,思明交警大队机动中队民警在龙虎山路、会展南路等路段开展文明执法巡查,2.5个小时内开出了16张罚单,其中,6起为机动车斑马线不礼让行人,10起为行人违规横穿马路。这也是《厦门经济特区促进社会文明若干规定》施行以来,行人被罚的首例。

  对于行人而言,“过马路时要走人行横道”、“红灯停,绿灯行”是大家都熟知的交通常识,但当人行横道上的交通信号灯为红灯时,行人该在何处等红绿灯呢?昨日,晨报记者就此走访调查并邀请交警作出解答。

  现场:不少人在斑马线上等绿灯

  昨日中午,晨报记者来到公路征费中心公交站一带,这里有一条斑马线横跨吕岭路,斑马线上设有交通信号灯,便于行人安全过斑马线。在现场,记者看到,当斑马线上的红灯亮起时,陆续有行人来到此处,有的行人站在人行道上等候,有的行人则站在机动车道与非机动车道间的绿化带旁的斑马线上等候。绿灯亮起时,他们才过马路。

  此后,记者又来到吕岭路与江头东路交叉口处,这里也有条人行道横跨吕岭路,在靠近江头东路一头的斑马线,有人行道和介于机动车道与非机动车道间的安全岛。现场,这两处地方都有行人在等红绿灯,也有行人直接站在机动车道边缘上的斑马线等待。

  交警:过马路时灯变换可继续行

  那么,对于行人,该在何处等候红绿灯?

  交警表示,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第三十九条规定,“红灯亮起时,禁止行人进入人行横道,但是已经进入人行横道的,可以继续通过或者在道路中心线处停留等候。”

  此外,交警还表示,过马路时,行人可以站在人行道上等候,也可以在安全岛或绿化带隔离而形成的安全区域内等候,绿灯亮起时,才可以过马路,到达马路对面。

  交警提醒,行人要文明过马路和等候红绿灯,驾驶人则要自觉文明礼让行人,共同维护良好的出行秩序。

  通过小路口更要小心

  行人除了要文明过斑马线外,在过马路时,还要注意些什么?交通专家吴亚章表示,主要有几个方面:

  首先,行人在过马路时,不要玩手机、嬉闹、停留等,以免妨碍到车辆的合法通行,也免得无法及时发现不遵守交通规则的车辆,导致交通事故的发生。

  其次,小路口的斑马线虽然较短,但司机经过此类路口时的视野盲区大,行人在通过小路口时,无论是否有红绿灯指引,都要更仔细观察是否有车辆驶来。

  此外,经过出现堵车的路口时,行人大都是在车辆间穿梭,这时行人就要举手示意,表明行进方向,避免司机突然加速。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356