当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网快报
厦门国际会展中心三展联动 随处可见“科技味、环保风”
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-14 12:45:31 我要评论

 厦门网讯(海西晨报记者 叶子申)

  佛像、佛雕、香品、禅服、茶器、素食……眼下,第十二届中国厦门国际佛事用品(秋季)展览会(简称:佛事展)、2017中国厦门国际茶产业博览会(简称:茶博会)、第九届中国厦门国际素食养生(秋季)展览会三大展会正在国际会展中心持续进行。

  周末到来,会展中心人气愈加旺盛,来自全球的宾朋汇聚于此,共襄盛举。今天,本报记者继续为您盘点展会上的亮点。

  科技范:不在现场也能点亮祈福灯

  漫步在佛事展内,听着袅袅梵音,你可能会感觉这是一个相当传统的展览。但实际上并非如此。记者注意到,如今的佛事用品,也变得越来越“高科技”。

  四川长城软件科技股份有限公司带来了一款“GW互联网智能祈福灯”。只需打开微信扫一扫,带有自己名字的LED祈福灯就会马上亮起,闪烁着七彩光芒。“传统的油灯是导致明火燃烧的较大安全隐患之一。”参展商告诉记者,而使用LED祈福灯,不仅能消除隐患,还节约能耗、节省空间。信众可以通过互联网访问祈福灯平台,点亮寺庙殿内的智能祈福灯。据悉,智能祈福灯还能实现云端实时控制,即使不在现场也能点亮祈福灯。

  厦门市大慈佛具工艺有限公司也擅长运用高科技与传统手法打造佛像,且每一尊都是“独一无二”。“我们运用的是景泰蓝(又称铜胎掐丝珐琅)技艺,点缀佛身端庄厚重,又通过立体创作手法,运用时绘、变涂、贴金,让佛像看起来庄重华贵。”该公司负责人说。

  环保风:茶叶包装材料可降解

  今年的茶博会刮起了环保风,记者走在展会中,看到的不少是清新、简洁但设计感十足的包装。

  据义统包装的负责人陈梓佳介绍,如今的茶叶包装,不再讲究奢华、高端,市场对茶包装在实用性、贴近生活等方面都提出了新要求。“未来,环保、绿色的包装才能立足市场。”

  福建天汇实业总经理陈明辉也表示,最近,“一罐一泡”的小罐茶体验感不错,他们自主研发可降解的环保纸更是大受欢迎。他相信,未来,环保性将是行业的主流。

  此次茶博会,日本的“山中产业株式会社”带来的多款产品都将茶叶包装设计做到了极致,其简约而不简单的风格,让许多顾客爱不释手。

  相关新闻

  “铁粉”扩大展览规模

  已经举办多年的佛事展、茶博会,无疑已成为行业楷模,吸引了无数参展商参与,这其中有不少是“铁粉”,神雕铜艺便是其中的代表。

  据神雕铜艺总经理程颐介绍,该公司从第二届佛事展开始就成为“粉丝”了,此后年年参展,今年已是第十年参展。“我们第一次参展,展位规模只有36平方米,每年不断扩大,如今已有250平方米,可以说,我们陪伴着佛事展一同成长。”程颐说。

  来自日本的喜泉堂,去年第一次来厦门参展,立即就成为展会的“粉丝”。于是,今年再次参展,并将展位规模扩大一倍。“去年是尝试,带着试试看的心态来厦门,没想到,反响很热烈,接到了不少订单。”该公司负责人告诉记者。

  专做茶叶包装的义统包装,也大赞茶博会的“吸金”能力。“去年效果很好,短短几天,我们就收获了600多万的大单,意外又惊喜!”该公司相关人士说,今年刚开展,人气也是相当旺。“也许明年又要扩展位了!”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356