当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 健康话题
多看韩剧竟会导致自杀 韩媒:死去活来的情节太多
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-14 13:08:54 我要评论

   韩国自杀率在全球位居前列,2003年以后,韩国每年都有超过1万人自杀,始终处在经合组织(OECD)榜单第一位。其中,青少年的自杀问题尤其引起关注。

  据韩国《亚洲经济》消息,韩国统计厅近日公布的数据显示,2016年10-19岁韩国青少年自杀率为4.9人(每10万人口,下同),较2015年(4.2人)上升16.5%。自2011以后,韩国社会的整体自杀率逐年下降,但唯独10多岁青少年的自杀率不降反升,引人深思。报道称,近年来韩国电视剧、漫画上出现大量与自杀有关的情节,是韩国青少年自杀率上升的元凶之一。

  近七成电视剧有自杀场景

  去年韩国每10万人中就有28.7人自杀,远超排在第二位的日本(18.7名)。而统计显示,从2015年8月至去年8月,每晚9-12点播放的70部电视剧当中,有48部电视剧(68.5%)中出现自杀场景。有意见指出,电视剧和漫画中自杀场景出现频率过高,会使青少年产生“自杀也是人生的一种选择”的错觉。

  韩国庆南大学教授李秀静(音)表示,从自杀手段来看,以前青少年多数是通过简单的自残试图自杀,而近年来随着媒体产业的发展,青少年使用煤气、跳楼等自杀的案例不断增加。

  据统计,2015年韩国社会自杀者总数同比下降3.4%,70多岁年龄自杀死亡者同比减少13.5%,80多岁年龄段同比减少6.6%,30多岁年龄段同比减少1.8%,但20多岁年龄段仅减少0.1%,与2015年相比几乎没有变化。

  阶层固化严重 青少年绝望

  据韩媒报道,对于韩国青少自杀率居高不下,也有分析称,主要由韩国社会压力过大、阶层固化严重引起。

  韩国青少年活动学会会长权一男表示,近年来10多岁的青少年在学业、生活上的压力较以前大幅增加,青年失业率一路走高,“成绩优秀,就业有保障”的时代早已成为过去,年轻人在学业上的“期待利益”下降。青少年即使学习成绩优异,也很难保证能在今后激烈的社会竞争中生存下来,通过努力学习得到社会认同的“动机”也逐渐消失。自杀与学生精神健康研究所所长洪贤周(音)表示,现在韩国青少年眼中的社会和未来都是绝望的。

  此外,家庭问题也是韩国青少年自杀的主要原因之一,原本作为保护青少年健康成长的家庭,由于某种原因未能履行原有职责,使得青少年在成长过程中家庭关爱缺失。有观点认为,因经济长期低迷、离婚率居高不下,韩国单亲家庭和父母分居家庭的数量不断上升,青少年健康成长所需要的家庭环境也逐渐消失。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356