当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网快报
自助式洗车在厦门悄然落地 10分钟就能洗好一辆车
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-15 10:16:08 我要评论

  厦门网讯(厦门晚报记者 王绍亮 图/郭航)停车时,花几元钱就可以顺便把车洗了,这样是不是很方便?“五缘湾附近的一个停车场,竟然有自助洗车机。”近日,市民游先生在五缘湾发现有24小时自助洗车机,现场没有洗车工人,车主把车开到停车位上,根据操作提示就可付款,然后自助洗车,几分钟就可以洗好。

  游先生向本报市民热线5589999讲述这个发现后,本报记者进一步了解得知,24小时自助洗车机在我市部分地区悄然兴起,不仅价格便宜,而且洗车的效果还不错。

  【体验】

  三种支付方式供选择,花9元就能把车洗干净

  根据游先生提供的线索,记者在五缘湾这个停车场找到24小时自助洗车机。现场有两台自助洗车机,一个车位一台,还有一张宣传展板上写着“24小时自助洗车、吸尘6元起”。自助洗车机上方有一块屏幕,右侧显示刷卡、微信及投币三种支付方式供选择,左侧显示具体金额以及吸尘、泡沫、清水三个按钮。

  记者用手机扫了一下微信二维码,手机立马转到付费页面,记者选择9元洗车,根据提示完成支付后,自助洗车机进入工作状态,屏幕上显示金额为9元,洗车时间为600秒。记者首先点击清水按钮,即可拿起水龙头先把车身外观清洗一遍,金额和时间均逐渐减少。随后,记者点击泡沫按钮,水龙头喷出的不再是清水,而是有淡淡香味的泡沫。之后,记者又选择用清水冲洗车身。最后,记者点击吸尘按钮,即可拿出吸尘器,把车内灰尘吸干净,完成整个洗车过程。

  “洗车价格实惠,而且很方便。”与记者一起洗车的市民胡先生说,洗车店洗车一次要30元,即便办了会员卡,也要15元至20元;而用自助洗车机洗只需要几元钱,照样洗得很干净。

  【窍门】

  钱越多洗得越久,从上往下洗效率更高

  记者根据现场留下的电话,联系上24小时自助洗车机的公司。

  该公司总经理廖先生介绍,他们从去年10月份在厦门与厦门路桥合作,推广24小时自助洗车机,第一个投放点设在东渡牛头山海沧大桥景区停车场,如今已经设了七处,其余六处均设在五缘湾一带。“这一带(指五缘湾)是高端住宅区,而且是旅游景区,车多但洗车店很少。”廖先生说,目前,五缘湾红十字文化广场的洗车机使用率最高,每台每天平均洗车二三十次。

  廖先生介绍,24小时自助洗车机的使用有窍门。如扫二维码后,页面跳出的金额是9元起,这是常规设置。如果您不想花那么多钱,可以点击其他金额,任意输入其他金额,选择0.5元、1元都可以。当然,选择的金额越少,洗车的时间就会越少。

  “熟练使用机器后,清洗一辆SUV,最低6元就可以。”廖先生说,洗车有一个技巧,就是要从上往下洗,更省水而且效率高。如果从下往上洗,车身上方的脏水会把下方弄脏,之前的就白洗了。

  【特色】

  用清水冲走泡沫后,车身不用擦干就有打蜡效果

  据了解,除了这家公司在厦设的7处自助洗车机,还有几家公司在市政大厦门口、海沧新阳工业区商场门口及集美二院后门等处设有自助洗车机。

  廖先生介绍,公司从2016年5月开始考察全国自助洗车设备,综合各家软件、硬件优势,委托山东一家企业研发生产自助洗车设备,每台设备约1.8万元。

  生产出的洗车设备可以独立垂挂拉伸10米长或15米长的高压水枪、泡沫枪,可以180度旋转摆臂。高压清水、高压泡沫,只要摁键切换,可随人移动拉伸,用完方便挂回。口径5厘米、9米长的吸尘器管,可卷、绕、挂在机器一侧,可吸起爱车内部的尘埃和细小垃圾。

  此外,清洗用的环保泡沫是最新洗车打蜡一体化的清洁、无磷泡沫晶。擦洗冲拭完泡沫后,只要将车窗玻璃水珠擦干即可,车身不用擦干,即有锃亮的打蜡效果。

  【温馨提醒】

  自助洗车机三种支付方式

  1投一元硬币即可使用。适合不会微信支付,或者一元硬币多的人。

  2微信支付,针对年轻、中年人群,或没有带现金的人。

  3可办100元卡,刷卡消费,余额可以取回。

  【相关新闻】

  公交自助洗车机 洗车仅需2分钟

  去年,厦门首台TH-350F型巴士电脑洗车机经过一周的安装、调试后,在厦门北站投入试用。TH-350F型巴士电脑洗车机造型简易,占地27平方米,为敞篷式立体钢结构,二组柱状形软体毛刷在启动机的带动下飞速旋转,周围多个喷雾式出水孔溅出水雾。当公交车缓慢驶入洗车通道,洗车机自动感应清洗。

  一辆公交车外观清洗平均仅需2分钟,而之前人工洗车至少要15分钟。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356