当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网快报
2017年厦门武术大赛下月开幕 以武会友共同进步
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-16 08:43:01 我要评论

    厦门网讯 (厦门日报记者李翔宇)记者从昨日的新闻发布会上获悉,2017年第六届厦门国际武术大赛定于11月18日至20日在厦门市集美区嘉庚体育馆和杏林文体中心举办,这是该项赛事连续在海沧举办五届之后首次移师集美。

  市体育局原巡视员、市武术协会会长颜智伟通报了赛事情况,市体育局群体处处长赵翔主持了发布会。据介绍,截至目前报名参加本届赛事的有来自美国、俄罗斯、巴西、南非、印度等25个国家和地区及北京、上海、浙江、新疆等22个省、直辖市、自治区的329支队伍、4214名选手。不仅人数规模超历届,参与的国家和地区数也较去年增加,在厦门会晤圆满结束的“后金砖”时代,我们将有望见到来自金砖五国的武术爱好者在同一场馆内展示风采的场面。

  武术段位制考试融入比赛

  作为国家级体育赛事,国家体育总局武术运动管理中心连续三年参与主办该赛事,将充分汇集国家层面的资源。其他主办有中国武术协会、福建省体育局、厦门市体育局、厦门市集美区人民政府,承办单位为福建省社会体育指导中心、福建省武术运动管理中心、福建省武术协会、厦门市集美区文体广电出版旅游局、厦门市武术协会。

  本届赛事以武术套路为主要比赛项目,跆拳道、武术段位制考试为配套比赛项目。武术套路比赛分为个人项目、对练项目和集体项目,主要是南拳类、太极拳类、其他拳术类的传统拳术、传统器械。竞赛期间将引用国内最权威、专业的电子评分系统,保障赛事评分公平、公正。国家体育总局武管中心和省社会体育指导中心分别负责组建武术套路、跆拳道比赛裁判队伍、由省武术协会、市武术协会和厦门大学武术协会负责武术段位制考试工作,大大提升赛事的含金量。

  力邀全国比赛获奖运动员

  赛事的竞技水平进一步提升,力邀曾参加全国性武术比赛,获得金银奖牌、个人全能奖前六名、单项奖前三名的运动员参赛。目前,传统武术已有206支队伍2422人参与;跆拳道75支队伍1575人;武术段位制考试17支63人。比赛除设置个人金银铜奖牌外,还设武术最大团队奖、团体名次奖、个人全能奖、武德风尚奖,跆拳道品势/竞技王中王奖等奖项。

  此外,赛事国际化程度高。本届赛事以“云集四海高手,汇合两岸雄风”为主题,邀请参赛的境外选手多,通过国家体育总局武管中心官网平台向国际、港澳台武术机构发布竞赛规程,通过与全国部分体育院校建立的选派国外留学生参赛机制,力邀全球各地的武术运动员参赛。目前,来自美国、俄罗斯、巴西、南非、印度、韩国、加拿大、墨西哥、阿根廷、塞尔维亚、新加坡、马来西亚以及港、澳、台等25个国家和地区的32支队伍、154名境外选手报名参赛。

  声音

  市体育局原巡视员、市武术协会会长 颜智伟:

  举办地点新赛事内涵新

  本届厦门国际武术大赛有两个“新”,首先是举办地点新。前五届大赛均在海沧区举办,经征求国家体育总局武管中心的意见,今后赛事可轮流在厦门市其他区举办,以推动厦门武术运动全面发展。集美体育文化底蕴丰厚,因此,诚邀集美区人民政府作为赛事的主办单位之一,诚邀集美区文体广电出版旅游局作为赛事的承办单位之一,将赛事落户集美。

  二是赛事内涵新。每届赛事都安排了配套活动,今年也有创新。组委会将在大赛期间举办武术与养生论坛,邀请中国武术九段、中国十大武术教授之一王培锟来厦与组队参赛的领队、教练以及武术爱好者就武术的作用、养生的特点等进行研讨、交流和互动,以期推动武术健身,发扬光大中华武术。

  市体育局副局长 吴明显:

  赛事市场化运作越发成熟

  厦门国际武术大赛已经成为我市的一项传统的品牌赛事之一,特别是在推动全民健身的发展、普及武术运动、带动体育产业发展、宣传城市形象等方面发挥了越来越大作用。与此同时,赛事的运作越来越规范,越来越多赞助和支持的企业参与进来,整个赛事按照政府主导、协会承办、市场运作的模式,朝着市场化运作的方向走得越来越稳、越来越成熟。这符合市体育局支持和扶持社会组织举办体育比赛、激活社会组织活力的方向,也符合当今体育产业发展的大趋势。

  集美区人民政府副区长 黄颖:

  体育产业和集美旅游有机结合

  集美区和厦门国际武术大赛成功“牵手”,我想有几个重要因素。近年来,集美以嘉庚精神为核心,充分发挥侨乡优势,深耕人文集美的发展,营造了浓郁的人文气息和国际范。同时,集美是全国著名的体育强区,打造了不少知名的品牌赛事。第三,体育康养是集美目前大力发展的产业之一,此次,集美区希望通过举办厦门国际武术大赛把体育产业和集美旅游进行对接,为大赛精心设计了“集美一日游”等配套活动,希望借此促进集美的文化体育旅游产业的融合提升,打造一场具有国际范又不乏本土化的武术盛宴。

  省体育局群体处调研员 叶晓天:

  厦门国际武术大赛成长迅速

  省体育局作为从首届比赛开始的主办单位,见证了厦门国际武术大赛飞速成长。这几年来,赛事的规模越来越大,国际化程度越来越高,参与人数由首届的2000多人发展到如今的4000多人,参与的国家和地区数也从首届的9个发展到如今的26个。赛事的水平和规范化进一步提升,获得了海内外武术爱好者的高度赞誉。相信本届比赛在总结上一届比赛的成功与不足的基础上,在大家的共同努力下,一定能打造出一场更具规模、更具规范、更高水平的武术赛事,对推动我省群众体育事业发展做出积极贡献。

  省社会体育指导中心原主任、省武术协会副会长林文贤:

  提升我省武术赛事办赛水平

  厦门国际武术大赛对厦门市乃至我省武术赛事举办水平提高有着重要推动作用。连续三届,国家体育总局武管中心都作为赛事的主办单位,有效地整合国家层面资源,让赛事组织更加规范化,吸引更多境内外高水平选手参与。同时,省体育局以及省体育局系统的多个部门高度重视,连续多年作为主承办单位参与其中,对大赛进行有力的统筹与指导。其次,大赛也锻炼了队伍,以厦门市武术协会作为为主的承办单位,每一届都精心策划、精心组织,积累了丰富经验,打造了一支能打硬仗、热爱武术、业务精湛的队伍。

  省社会体育指导中心副主任 李跃光:

  以武会友共同进步

  厦门国际武术大赛前五届的成功举办,有效推动了厦门市乃至我省传统武术运动的发展,它搭建了平台,让国内外武术爱好者以武会友、展示武艺、共同进步,吸引更多人参与练习武术,达到增强人民体质,弘扬中华武术精神的目的。本届比赛落户集美,它将吸引更多境内外朋友体验集美区体育文化的深厚。福建省社会体育指导中心作为本届厦门国际武术大赛的承办单位之一,将与其他主承办单位一道支持和参与大赛的各项工作,将赛事打造成一个体育搭台、具有广泛影响力的城市标志性与国际性武术品牌。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356