当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网快报
攀岩世界杯厦门站落幕 17岁潘愚非勇夺难度赛铜牌
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-16 08:43:49 我要评论

    厦门网讯 (厦门日报记者路鹏宇)为期两天的攀岩世界杯厦门站昨晚在大风中落幕,17岁的小将潘愚非跻身八强并且获得铜牌,取得了中国攀岩难度项目在世界大赛的历史性突破。而在昨晚的颁奖典礼上,更是出现了六张亚洲面孔,他们胸前的奖牌颜色涵盖了金、银、铜,去年的此时则只有中、韩两名选手各获一枚铜牌。

  潘愚非在难度赛上的突破,让中国攀岩界无比兴奋。国家体育总局登山运动管理中心攀岩攀冰部部长厉国伟在为潘愚非颁奖时,激动地拥抱了小伙子。而赛前婉拒记者采访国家队选手的总教练赵雷,获悉本报记者要采访潘愚非时,非常爽快地答应下来。

  潘愚非:连续在厦门取得难度赛突破

  “真没想到能在厦门站获得奖牌。”赛后,潘愚非接受本报记者采访时一脸平静。他告诉记者,此前他在世界杯难度赛中的最好成绩是第21名,就是在去年的世界杯厦门站获得的,“今天再次在厦门取得突破,厦门可以称得上我的福地。”

  中国队此次派出13名选手来厦参赛,潘愚非是唯一一位报名难度赛和速度赛两个项目的选手,不过因为天气原因难度赛几度调整赛程,潘愚非为了难度赛而放弃了速度赛。几乎可以肯定的是,东京奥运会的设项将是包括速度、难度和攀石三个项目的全能比拼。正因如此,潘愚非被国家队寄予厚望。

  国家队总教练赵雷向记者介绍,潘愚非的综合能力很强,而且在外教的执教下,参加大赛的心理素质有很大提升。“这次在厦门比赛,潘愚非的动态和平衡处理得非常好,有登顶的欲望。”为了实现中国攀岩东京奥运会冲击奖牌甚至金牌的目标,国家队已经把潘愚非的训练计划制定到了2019年奥运会资格赛。

  值得一提的是,中国队此次有两名选手历史性晋级男子难度赛八强,另一名选手瞿海滨获得第8名。

  钟齐鑫:出现失误,无缘奖牌争夺战

  去年,中国攀岩队队长钟齐鑫在厦门获得男子速度赛铜牌,成为成绩最好的中国选手。今年,钟齐鑫在八进四时出现失误,无缘奖牌争夺战。

  对于失误,钟齐鑫轻描淡写地说:“世界杯的冠军我拿过十几个,年度总冠军也拿过,但比赛就是这样,回去好好总结吧。”

  国家队总教练赵雷向记者分析,钟齐鑫看到对手突然发力,节奏被打乱了,“现在他在改动作,冬训还要再改一个动作,如果成功,可以轻松进入5秒5或5秒6。成绩会有明显的提升。”

  相比于潘愚非,钟齐鑫的奥运之路或许要艰难许多,他自己也对形势有着清醒的认识,“这就好比100米、跳远和长跑三个项目比全能,肯定是100米选手占优势。对于主项是速度赛的选手,要想在难度赛和攀石赛两个项目上赶上来,需要制定科学的计划并付出艰苦的努力。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356