当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
弘扬嘉庚精神讲述厦门故事 《一座城一个人》主题展昨开幕
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-16 08:44:59 我要评论

     厦门网讯(海西晨报记者崔易)嘉庚精神的力量,是支撑着厦门城市发展的脊梁骨。昨日,作为“厦门市嘉庚精神宣传月”的重要活动之一,《一座城一个人·嘉庚精神·厦门故事》主题展在集美陈嘉庚纪念馆开幕。

  展览新旧呼应,既有近百年前的黑白老照片,又有当前城市发展的震撼彩图,彰显了一个人对一座城的深远影响。本次活动由厦门市委宣传部、厦门市委统战部指导,集美区委宣传部、集美校委会、陈嘉庚纪念馆、厦门日报社联合主办。本次主题展通过陈嘉庚的故事将厦门的城市精神具象化,让海内外嘉宾走近陈嘉庚这位厦门人的代表,进而认识厦门,认识中国。本次主题展将持续至11月12日。

  嘉庚节俭办学感动学子

  历史图片、文字简介、嘉庚语录……走进展厅,图文结合的展板前,不少市民和中小学生正在聚精会神地阅览。大同小学五年级的吕扬小朋友看到古典壮观的嘉庚建筑后,不由更加钦佩陈嘉庚先生。“嘉庚先生自己的住所房间很小,但他建的学校却有宽敞明亮的教室。”吕扬说。

  陈嘉庚先生是厦门这座城市走向现代化的重要启蒙者之一,无论是教育、港口还是市政建设,他的眼界和实践都相当“超前”。本次展览分为“忠公奉献教育为本”“认识嘉庚认识厦门”“弘扬嘉庚精神凝聚奋进力量”三个部分,讲述嘉庚先生爱国爱乡、倾资兴学、引领现代城市建设等生平故事。这些故事,将厦门的城市精神具象化,演绎新时代的“嘉庚故事”。除了图文,展览还通过视频、实物、场景等载体,生动地再现历史。

  城市发展离不开嘉庚精神

  和“嘉庚”有关的元素曾多次代表厦门,进入国际视野,如厦门会晤纪念邮票上就能见到嘉庚建筑。

  长期以来,厦门大力传承和弘扬嘉庚精神。以嘉庚精神、海堤精神等为代表的厦门“六种精神”,已经成为引领厦门改革开放和特区建设的强大精神动力。集美区委常委、宣传部长赖朝晖表示,嘉庚精神是集美人民宝贵的精神财富,是人文集美建设的核心。当前集美区深入挖掘、传承和弘扬嘉庚精神的时代价值,进一步以嘉庚精神为引领,大力实施人文集美发展战略,着力建设“五大发展示范区”。

  趣味活动吸引市民参与

  动手拼嘉庚建筑纸模、在雨伞上绘集美学村风景,展览中丰富多彩的配套活动让前来观展的市民更加深刻地体会嘉庚精神。本次展览设置了小记者游学活动、嘉庚建筑拼图活动、嘉庚纸模活动、亲子雨伞彩绘活动、亲子版画教育体验活动等配套活动,吸引了来自全市的数百名小学生和家长参与,在趣味体验中感受嘉庚精神。

  据悉,本次主题展也是喜迎金砖厦门会晤大型系列宣传活动之一的“一座城·一个人———嘉庚精神·厦门故事”系列主题活动的“压轴”活动,该系列主题活动于今年5月份启动,包括出版一本图书、举行一场对话、组织一次快闪表演、推出一辑特刊、举办一场展览,引发社会各界高度关注。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356