当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
侨界大联欢献礼十九大 厦门市侨联搭建侨界联欢节平台
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-16 08:45:27 我要评论

     厦门网讯(海西晨报记者林君晋君通讯员李宗阁)在这金秋丰收的季节里,厦门上千侨界群众,用歌舞编织成美丽的花环,装点着十九大时光。10月14日上午,以“喜迎十九大弘扬嘉庚风”为主题的第五届厦门市侨界联欢节在厦门人民会堂下沉广场拉开序幕,归侨侨眷们载歌载舞,喜迎十九大。

  本届联欢节由厦门市委统战部指导,厦门市侨联、中共思明区委联合主办,思明区侨联、鹭江街道党工委、筼筜街道党工委承办。

  精彩节目彰显侨界活力

  联欢节的主舞台上,8个国家归侨联谊会以及厦门各区、各高校侨联,自编自演了一系列精彩节目,彰显了厦门侨界的十足活力。热情的斗牛士舞《火舞》点燃了全场的气氛,缅甸歌舞《尤妙姑娘》带大家共玩泼水节,马来西亚归侨的合唱《不忘初心》唱响了对党、对祖国的爱……

  舞台下,侨友见面,分外亲切,声声问候情真意切,句句祝福温暖入心。大家聚在一起欣赏节目,唠唠家常,拿起手机合影不停。

  杨京春是侨友合唱团的带队老师,她的父母都是印尼归国华侨,父亲还是一名1927年入党的老党员,她自己也曾出访美国。“立足本职,为社会多做贡献,是每个人献给即将召开的十九大最好的礼物。”杨京春说。

  广场上,由思明区各街道侨联带来的丰富多彩的趣味游园活动,吸引了众多群众参与;医疗服务、涉侨咨询等便民举措也让到场群众收获颇丰;独具匠心的侨乡建筑图片展,成为现场观众拍照合影的绝佳背景墙。

  为侨服务工作创新不断

  厦门是著名的侨乡,作为“华侨旗帜、民族光辉”陈嘉庚先生的故乡,“侨”的足迹遍布厦门改革开放的历程中,从经济发展、文化教育再到建筑、音乐等,华侨力量无处不在。

  聚侨心、汇侨力。五年来,市侨联围绕弘扬嘉庚精神,推动“一带一路”建设,着力在“两个拓展”(拓展海外联谊、拓展新侨工作)、“两个服务”(服务好国内归侨侨眷、服务好海外侨胞)方面下功夫,包括连续五年搭建全市侨界联欢节平台、在全市开展侨界健步行活动、倡导设立市慈善总会“侨爱心慈善基金”、开展“温暖送百家·真情暖侨心”新春慰问关怀活动、建立全市侨情信息平台、引导资助侨乡学校设立“互联网+”侨爱心教室、开展侨界精准扶贫等,不断开拓了为侨服务的新局面,为推进厦门“五大发展”示范市建设做出积极贡献。

  花絮

  家长带着孩子了解华侨建筑

  从鼓浪屿八卦楼一带的侨房建筑,到厦门大学嘉庚风格校园建筑,再到侨胞建造的翔安大厝……穿过侨乡建筑图片展,仿佛观看了一部厦门华侨建筑史。

  市侨联、思明区侨联每年推陈出新,精心选择不同主题展示华侨文化。今年,主办方联手推出侨乡建筑图片展,将上百幅闽南大厝喷绘在3D背景板上,吸引了众多侨界群众争相合影留念。“图片展反映出华侨对厦门建筑做出的贡献,通过文字介绍,我还了解到不少华侨在战乱时期倾囊相助的爱国故事,这让我深受感动。”市民老林说。

  侨乡建筑图片展还是亲子互动的课堂。住在中山路附近的林舒瑜带着自己9岁的儿子小凯到现场,向孩子介绍建筑的历史和由来。“这栋老房子已经有85年的历史了,你看它的样子,像不像一个穿着长衫的老爷爷?!”林舒瑜所说的,是位于中山路商圈繁华地段街巷内的厦门乔治老别墅,这是一栋民国时期带小院的三层小楼,最早的主人为厦门太古洋行的买办邱世定,也是极具厦门风土人情和人文气息的“古早”城市博物馆。(记者晋君)

  老朋友重聚首感觉非常暖心

  这边,趣味保龄球、夹珠子、猜谜语等趣味游园活动正在如火如荼地开展,吸引了长长的队伍,大家玩得意犹未尽;那边,涉侨法律咨询服务、义诊和垃圾分类宣传等便民服务也在热闹开展。

  在便民公共服务与宣传展位上,一位侨眷经过,填写了一份“思明区免费孕前优生健康检查”的资料。“明年想生个健康的宝宝。”她笑着告诉记者。“没问题,您的身体很健康!”与此同时,厦门市中医院的医生正帮印尼归侨王素繁测量血压。

  78岁的老党员王素繁在印尼出生,1961年回国到集美读书,后来一直定居厦门。在党的十九大召开之际,她应邀参与联欢会,欣赏中外歌舞。很久没见的老同学、老朋友又聚在一起谈笑风生,这样的活动让她感觉非常暖心。“我们热爱党,热爱祖国。”

  (记者晋君)

  声音

  厦门市侨联主席潘少銮:开拓创新为侨界开辟交流渠道

  在刚刚过去的厦门会晤上,习总书记深情推介厦门是高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城,点赞厦门是著名侨乡,这让全体侨界备受鼓舞、倍感珍惜。近年来,厦门市侨联在市委市政府的正确领导下、在市委统战部和各部门的大力支持下,着力开拓创新,在服务群众、参政议政、维护权益、海外联谊等多方面做了创新努力,并积极打造侨界联欢节、健步行等品牌活动,为广大侨界群众搭建了展示才华和精神风貌的舞台,开辟了展示侨乡侨史和联谊交流的渠道,深受侨界群众的欢迎和喜爱。

  思明区委常委、统战部部长胡延洵:聚心汇力侨界联欢提升归属感

  思明区侨力资源丰富,思明区委区政府十分重视发挥侨资源,坚持与侨胞、侨眷紧密联系,通过举办丰富的活动,切实提升广大归侨侨眷的归属感。聚侨心,汇侨力。五年来,侨界联欢节已经成为辐射周边城市的区域性文化品牌,成为集侨乡文化、异国歌舞、侨企展示、便民服务、趣味游园等活动于一体的大型联欢活动,有力地凝聚了侨界力量,汇聚了侨界智慧。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356