当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
热门畅销书作家葛亮:作家不应过分关注社会怎么看待自己
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-16 08:46:27 我要评论

  厦门网讯 (海西晨报记者叶子申)祖父葛康瑜,太舅公陈独秀,表叔公邓稼先,提到青年作家葛亮,好像怎么也绕不开这些人物。昨天,热门畅销书文学作家葛亮亮相厦门参加第十三届海图会,举办作品《七声》和《戏年》分享会,讲述了他的家族和他的创作故事。

  为自己的成长写了小说

  一位文学名家曾说过,每一个作家,都必须为自己的成长写一部小说。葛亮说,他的《七声》与《戏年》,正是对自己过去的回望与记录。

  葛亮的外公出身商人家庭。《魂断蓝桥》《罗马假日》……小时候,外公经常带他去小礼堂看电影。有一天看完电影,外公用自行车推着他回家。夕阳的光,笼罩在祖孙俩的身上,外公轻声用英文唱起《雨中曲》。年过60的他,眼里竟闪烁出青春的光芒。

  “那一刻,我突然感受到生活的美好。”葛亮说,这段难忘的记忆,被他写进短篇小说《戏年》中。

  “其实,人的故事,和我们有关电影的时代记忆,是紧密相连的。也许,通过这些故事,你会看到一部又一部曾在我们的生命深处上演过的影片。关于爱情,关于亲情,关于苦痛,也关于离别。”葛亮说,这也正是《戏年》这部小说希望与读者分享的带着时代温度的人生风景。而《七声》,则代入了他在成长过程中的角色体验,是他以文学形式回馈家乡的一种方式。

  作家必须抵制各方诱惑

  葛亮是南京人,后来赴香港发展、创作。他说,这两座城市的风格完全不同。

  “在南京时,我可以只顾尽情徜徉在这座古老的城市中,没想到写它。而到了快节奏的香港生活后,却很怀念南京的古典气韵。”葛亮说,在他看来,这两座城市对他最大的恩惠,就是能让他静下心来,好好创作小说。“我喜欢成天躲在小楼里,写写自己喜欢的文字。”

  谈及未来,葛亮说,文学可能在市场上式微,但这不代表文学本身已死。“作家不应过分关注社会怎么看待自己,更应关心目前自己可以做什么。同时,作家也必须抵制来自各方的诱惑。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356