当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 今日提醒
厦门近期气温明显下降 老人要警惕中风的五大信号
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-16 08:48:17 我要评论

    厦门网讯(海西晨报记者曾昊然)最近这两天厦门气温明显下降,让人有了入秋的感觉。季节转换、气温剧烈变化,脑血管病容易找上老人,中风、脑卒中也逐渐呈现高发态势。对此,老人千万不能掉以轻心,一旦身体出现“警报信号”,就要马上到医院就诊。

  最近,72岁的刘阿婆在出门锻炼时,左脚突然没了力气,家人紧急将其送入医院。头颅CT检查显示,刘阿婆患上了缺血性脑卒中。现在的她一手一脚麻木无力,行动迟缓。据了解,刘阿婆脑血管经常出问题,尤其是天气一冷一热的时候最容易发病。如今她突然病倒,家人要轮流到医院照顾,忙得团团转。

  厦门大学附属中山医院神经内科主任郑维红教授介绍,脑血管病有缺血性和出血性两种,刘阿婆属于缺血性脑卒中,不过通过静脉或动脉溶栓有可能使血流再通,挽救缺血缺氧的脑组织,最大限度地降低中风的死亡率和致残率。

  据了解,进入秋冬,中风、脑卒中逐渐呈高发态势。当气温下降较快时,人体交感神经兴奋,全身毛细血管收缩,致使脑部负荷加重,引起血压升高,同时导致血液黏稠度增高。这对素有高血压、动脉硬化的老年人来说,无异“火上浇油”,极易诱发脑血管意外,即通常说的“中风”。医生解释,脑血管就像水管一样,一辈子总会生锈,生锈了水管会变窄,而锈斑掉下来会堵塞,脑部供血就会不足,会导致缺血性脑血管疾病;如水管老化,就会破裂,导致出血性脑血管疾病。温度骤降,血管收缩,血流变慢,血管会堵塞或者是破裂,导致中风发作。

  郑维红说,血管破裂就像河堤被洪水冲走了一样,任何保护屏障都没有,脑组织会受到破坏。约1/3的急性脑血管疾病患者在发病前数天、数周有短暂性脑缺血发作。家有老人或者存在中风危险因素的市民,应该学习了解中风的重要先兆和应急处理。

  郑维红还介绍,以下5种情况发生时,提示您可能中风了:突发的一侧面部或肢体的麻木或无力;突发的视力模糊或失明,尤其是单侧;失语,说话或理解语言困难;突发严重的原因不明的头痛;不明原因头晕,走路不稳或突然跌倒。如果家里老人伴有上述任何一个症状时,要尽量赶在6小时内到达医院。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356