当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
两岸合作实现共赢  台式农场入厦开拓市场
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-16 08:50:35 我要评论

   厦门网讯(海西晨报记者陈翠仙)说到厦门的休闲农业,不得不提起在厦台商,荣杰园台湾果蔬观光园、美格农场、岩谷咖啡农场……厦门这些独具特色的农场都是在厦台商一手经营的。福建省作为最早设立的海峡两岸农业合作试验区,吸引了众多台商“登陆”,特别是厦门具有得天独厚的旅游资源,不少经营农业的在厦台商开始布局休闲农业。

  台湾在休闲农业上丰富的经验以及大陆广袤的资源、发达的技术强强联手将是台商发展休闲农业的趋势。在发展的过程中,台商也注重挖掘在地资源,丰富休闲农业的内涵,为游客提供更多服务。

  两岸合作实现共赢

  “台湾农业旅游起步早、技术先进、经营理念成熟,但是台湾有两个无法克服的弱点,即市场狭小、缺少文化根脉。”台湾知名学者邱毅认为,大陆有得天独厚的自然条件和文化资源,充分发挥台湾的文创优势,最好方式就是将台湾经营模式与大陆资源结合起来。

  对此,台湾品牌农业推广协会理事长张玉成深表赞同,“台湾目前有80多万的农民,很多农民都转做休闲农业”。张玉成告诉记者,两岸在农业方面的发展各有侧重,相互合作可以取长补短,实现共赢。

  “我来到大陆已经有11年了。”张玉成说,他在大陆的许多地方创办农场,这10多个农场不仅把台湾休闲农业的经验带到大陆来,也帮助很多台湾的农业企业在大陆落地。

  去年,台商张志传在厦门成立公司,为当地农场主做规划。“我们拥有台湾休闲农业的经验,而大陆的农场主有优质的土地、自然资源可以发展休闲农业。”张志传说,虽然现在休闲农业很火,但是很多农场主却缺乏经营农场的意识与规划,他们所做的就是用台湾经营模式将当地的休闲农场带上正轨。

  丰富内涵营造幸福感

  在邱毅看来,休闲农业的内涵十分丰富,传统农业与休闲、观光、体验、养生、养老充分结合,再加入教育培训、文化创意,就有了生命,附加价值也大幅提高,于是就形成了农业旅游这一当下非常热门的产业。

  在翔安的新圩镇,有一家全厦门独一无二的咖啡种植基地———岩谷咖啡农场,这座农场是台商刘进安近10年来得心血。刘进安的咖啡农场有900亩,除了种植基地外,还有咖啡体验项目。游客来到农场可以体验咖啡烘焙,亲手磨咖啡豆、制作咖啡冰激凌。

  刘进安说,在他的农场里,实现了休闲、观光、体验等功能,农场还将推出露营项目和山间别墅住宿,为游客提供更加丰富的服务。

  “现在催生出了田园综合体的概念,就是说,让城市居民来到乡村实现吃、喝、玩、乐、游、购的一条龙服务。”张玉成说,“发展休闲农业旅游,就是把农村的产业、农村的人等资源结合起来,营造乐活永续农村。休闲产业未来发展的趋势就是要善用资源,结合农村文化,塑造农场特色,设计体验活动,发挥养生功能,开发休闲市场等”。在张玉成看来,休闲农业要把游客变成乡村的“远房亲戚”,业者要不断丰富、完善自身的项目,提升游客的幸福感。

  三年磨剑收获需等待

  与其他产业相比,农业的回收周期更长,据介绍,一个农场从开发到收益,至少需要3-5年的过渡期。刘进安的咖啡农场从2008年开始布局,由于咖啡种植周期长,直到2014年,他的第一批咖啡豆才开始出售。

  如今正值咖啡农场的采摘期,咖啡农场获得了大丰收。“目前,整个农场营业收入每年有150万人民币,未来还会持续增加。”刘进安对于农场的发展前景十分看好。

  刘进安说,咖啡属于卖方市场作物,收成后晒干,不容易坏,没有销售压力。据刘进安介绍,由于目前国内的咖啡豆大量依靠进口,所以产出的咖啡可谓供不应求,销路非常好。

  台商宋志平也是经过了多年的过渡期,才让自己的荣杰园台湾水果观光园步入了正轨。荣杰园现已引种20多个品种的台湾水果。宋志平说,“不是从台湾把种苗拿过来就能成活的”,要经过认真驯化,才能种得活,长得好;并且每种水果修枝的方法、需要的养分、施用的肥料都有不同,需要请教专家,再根据荣杰园的实际情况予以运用。经过细心运营,荣杰园受到了游客的欢迎,在今年的国庆黄金周里,荣杰园内游客如潮。

  不仅仅是农场本身需要一定的发展时间,农场周边的配套设施完善也要一定的时间。原本通往岩谷咖啡农场的只有一条曲折的山路,但经过几年的发展,那里无论是交通还是配套都已焕然一新。“现在,通往农场的山路被拓宽了,而且更加整洁了,专门为游客定做的‘导路牌’也竖立在了各个路口显眼的位置。”对于这样的变化,刘进安喜形于色,这将会吸引更多的客流。

  “台商经营休闲农业需要坚持。”常玉成说,在刚开始的几年时间,农场所需要的是大量的资金、人力、物力的投入,等过了这段“蛰伏期”才会开始有盈利。

  三种模式打造休闲农业

  台湾知名学者邱毅

  在邱毅看来,在休闲农业的发展上,两岸各有优势,两者如果能加以结合的话,那么21世纪就是中国人的世界,可以创造出无限的发展空间,也将成为中国未来经济发展的亮点。

  邱毅表示发展休闲农业有三种模式,“首先,发展休闲农业可以带领村民致富。”邱毅说,可以将一些贫困的乡村发展成为吸引游客的休闲旅游农业。邱毅认为第二种模式是将新兴产业跟传统的行业进行结合也能催生出休闲农业。例如在健康产业盛行的时代下,休闲农业旅游如果能跟养老养生结合,就能挖掘出无穷的潜力。

  休闲农业极其重要的一点是要挖掘在地文化,这也是第三种模式。邱毅举例说,龙岩有独特的文化,既有闽南人,少数民族畲族,又有客家人一起共同相处,除此之外还有永定土楼、长汀古城等,有资源性、文化特性,如今这些独特的在地文化已经成为龙岩发展休闲旅游的重要元素。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356