当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 财经 >> 股票行情
两个月4家金融科技互金企业IPO 两家有蚂蚁背景
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-16 09:48:07 我要评论

    两个月4家金融科技、互金企业IPO

  1家已成功在港股上市,另有3家拟冲刺美股市场;4家中两家有蚂蚁金服股东背景

  北京时间10月14日早,美国证券交易委员会(SEC)挂出拍拍贷首次公开募股(IPO)招股书。招股书显示,拍拍贷计划最大筹资额为3.5亿美元,计划在纽交所上市,股票代码为“PPDF”。这距离趣店上月提交招股书,只间隔了26天。

  进入今年9月以来,中国金融科技和互金公司的IPO进入变档提速期。2个月的时间内共有1家成功港股上市、另有3家向美国SEC正式提交IPO招股书。

  偏爱赴美上市,4家中3家选择美股市场

  这4家分别是众安在线财产保险股份有限公司(下称“众安在线”,股票代码6060)9月28日正式挂牌香港联交所;另外3家——趣店集团(下称“趣店”,股票代码暂定“QD”)、和信贷(和信电子商务有限公司旗下互联网金融服务的子品牌,股票代码暂定为“HX”)及上海拍拍贷金融信息服务有限公司(下称“拍拍贷”,股票代码暂定“PPDF”)——则均选择美股市场,并分别于北京时间9月19日、9月30日以及10月14日本周六正式提交招股书。

  后三者中,目前除和信贷把上市地锁定纳斯达克外,其余两家均选择纽交所。如果趣店和拍拍贷本年度能够顺利IPO,则在纽交所的中国金融科技和互金上市公司数量将达到4家(另外两家则是2015年12月18日正式挂牌的宜人贷和今年4月28日上市的信而富)。

  从融资情况看,已完成IPO的众安在线当日发行价为59.7港元,融资净额约为115.31亿港元。挂牌当日,盘中股价最高突破70港元,总市值一度冲破1000亿港元。截至北京时间10月14日收盘于88.000港元/股,总市值为1267.13亿港元。有消息称本月18日正式挂牌的趣店,计划最高融资额为7.5亿美元,成为目前有望登陆美股市场三家公司中的“融资冠军”。

  从行业细分和业务领域来看,“三马”(马云、马化腾及马明哲)股东背景的众安在线顶着“中国保险科技第一股”,以退货运费险异军突起,此后,众安在线开始有意识趋向多元化,退货运费险占保费总额的百分比由2014年的77.2%降至2016年的35.0%。

  而趣店、和信贷则属于国内现金贷和消费分期金融服务业者,其中趣店的短期小额现金贷款“来分期”业务占到总营收的83.3%。

  拍拍贷则是成立于2007年的中国首家P2P线上借贷信息撮合平台,沈南鹏的红杉资本持股比例为25.5%,为第二大股东。

  4家中两家有蚂蚁金服股东背景

  比较有趣的是,虽然行业不同,但众安在线和趣店均属于“蚂蚁金服系”。据众安在线和趣店招股书,蚂蚁金服所持股份分别占到16.0403%(第一大股东)和12.8%(第四大股东),且其目前业务和流量上,存在明显依赖蚂蚁金服的现象。

  从统计上看,中国Fintech或互金公司“已上市+递交招股书”的海外IPO数量已达到6家,另外再加上目前正在A股排队中的拉卡拉,总数为7家。除此之外,另有多家Fintech和互金公司被传将上市,如量化派、用钱宝、乐信、挖财、爱钱进、点融、融360、手机贷等8家。而这8家的上市地点,来自业界消息,除爱钱进和点融意欲港股,其他5家均属意美国资本市场,特别是纽交所。另人玩味的是,从目前的消息看,估值过500亿元的蚂蚁金服、陆金所、京东金融等巨头,则更加青睐的方案是A股、H股(或A+H股)实现上市。

  - 对话

  纽交所北京代表处首席代表:

  盈利不是高质量公司唯一标准

  为何中国Fintech和互金公司会在2017年扎堆“美股上市”?哪些公司对美国资本市场投资者最具吸引力?新京报记者就此采访了纽交所北京代表处的首席代表苏鹏。

  新京报:中国Fintech和互金,是您目前手上IPO案子比较多的一个行业?

  苏鹏:也不算,得看把它放在多长周期来说这个事。

  新京报:对互金公司IPO而言,用户规模是最关键要素吗?

  苏鹏:归根到底,价值用户、核心用户群对你来说是最重要的。这方面中美企业都一样,很难有一个共性的衡量标准存在。从来没有说,你用户规模到了一个什么样的水平线,你就一定可以成功上市,从来没有。

  新京报:盈利性和业务发展空间哪个对美国资本市场吸引力更大?

  苏鹏:盈利性对美国资本市场来讲,确实不是必要条件,所有的交易所、资本市场并没有硬性的要求。能不能上市完全取决你未来的发展是什么样子。

  归根到底,在跟投资人面对面时,你要说服他,需要你提供大量的数据。而这个推进的过程,就是你过往运营的所有的积累。这些都会成为可以证明你未来发展的依据。

  当初很多科技公司上市时,单纯的利润指标都不是那么吸引人,但这些并没有影响它们现在成为伟大的公司。所以,实际上这是一个市场行为,并不代表必须要盈利才能上市,也不是说盈利好就一定会有很好的市场表现。这需要跟投资者交流,去证明你是一家有质量的公司。盈利不会是衡量你是一家高质量公司的唯一标准。

  在美国的资本市场,只要你向投资人证明你自己在宏观和微观行业里面的高质量,有可能你就会成为美国资本市场青睐的对象。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356