当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 财经人物
李伟解读宏观经济政策新框架
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-16 10:47:23 我要评论

新世纪以来,我国经济在增速、结构、动力等方面都发生了深刻变化。特别是“十二五”以来,供需矛盾明显变化,产业结构持续调整,新旧动能接力转换,经济增长由数量扩张向提质增效转换,经济增速也有所放缓,经济发展进入新阶段,经济发展的难度在加大,对宏观经济管理提出了新的挑战。

面对这种全新巨变,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,准确把握全球经济发展大势和中国经济发展变化,不断创新宏观调控方式,形成了作出经济进入新常态重大判断、以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线、以稳中求进为工作方法论的宏观经济政策框架。

2016年下半年以来,我国经济运行由此开始出现了一些积极变化,国际环境的有利因素也在增多,我国经济运行企稳基础有所增强,经济转型有望开启下半程,逐步从“降速”阶段转向“提质”阶段。2017年上半年总体上延续了这一态势,经济增速达到6.9%。